Войны XXI века: классификация разрушения

"Хвиля"

Означает ли это, что мы живем в мирное время? Отнюдь. Ведь человечество знает огромное множество способов ведения боевых действий. Выделим из них пять основных. Причем каждый следующий будет в несколько раз эффективнее предыдущего. И оружие в нем — от ножа до контроля за тем, как СМИ транслируют новости государства.

Технологически силовая война — достаточно дорога и рискованна. Так, затевая войну против СССР, не знавший тогда поражения Гитлер, не ожидал, что для него все так печально закончится.

Экономическая война — значительно более эффективна и безопасна. Ведется с помощью всевозможных экономических санкций, «честной приватизации», «бескорыстная экономическая помощь» (какую, например, оказывает МВФ и прочие международные фонды Украине).

Скрытый геноцид — разрушении генофонда путем массированного продвижения алкоголя, табака, наркотиков. А также искусственных пищевых добавок, продуктов из ГМО и т.д. Сила этого оружия кроется в его незаметности и доступности. Государство не оказывает сопротивление, ведь оно является в этой войне бизнес-партнером.

Информационная война — это массированное продвижение выгодной для себя информации и умалчивание невыгодной. Так было с трагедией на Чернобыльской АЭС, когда государство вместо эвакуации граждан с пострадавших регионов заставило выйти их на первомайский парад. Также это может быть лживое объяснение текущих событий. Именно это мы сегодня наблюдаем по отношению к Ливии. В результате информационной войны народ теряет представление о происходящем вокруг него, превращается в зомби.

Хронологическая война заключается в искажение истории, разрушении коллективной памяти и связи поколений. Ее оружие — повиновение через убеждение, что его предки никогда не были хозяевами на своей земле, а всегда были чьими-то рабами, а значит, и ему нет смысла сопротивляться, остается только смириться и оставаться рабом. Осознавая силу этого оружия, им пользовался каждый, в чьих руках была власть: император, большевики, а теперь и наши правители.

Несмотря на отнюдь не радужные перспективы, у каждого из нас есть шанс пройти эту войну невредимым. Раз уж человечество создало столько видов оружия, значит, должна быть и защита от него. Ведь если есть пуля — есть и бронежилет, если есть бомба — есть бомбоубежище. Защита человека она кроется в нас самих, умении отстаивать свое право на достойную жизнь, сопоставлять и анализировать факты, самостоятельно думать,  а главное — в здравом смысле, которого должен придерживаться каждый человек, семья, поселок и, в конце концов, страна.




Комментирование закрыто.