Воинствующие вегетарианцы угрожают сорвать фестиваль «Миргородской свиньи»

"Хвиля"

 

Об этом «Хвиле» сообщили представители оргкомитета фестиваля.

Представитель оргкомитета фестиваля Евгения Гулая  заявила, что с подачи «днепропетровских вегетарианцев»  некоторые СМИ  распространили информацию несоответствующую действительности: «На фестивале не будет «свинной корриды» и о чем со ссылкой на днепропетровских радикальных вегетарианцев сообщили некоторые СМИ,– все это надумано теми, кто, исходя из своих интересов, пытается дискредитировать традиционное потребление украинцами свинины, и  фестиваль свинины, в частности».

{advert=1}

«Планировалось, что утром в первый день фестиваля, миргородские жиловщики продемонстрируют технику  разделывания  свиной полутуши. Проходить это должно было в специально оборудованном помещении на территории Миргородского рынка. Те, кто интересуются народными ремеслами, смогли бы посмотреть на традиционную технику разделывания – об  угрозе психическому здоровью не могло быть и речи». Учитывая, что  в субботу на миргородском рынке аншлаг, — жители мегаполисов приезжают купить миргородского сала и мяса, митинг  вегетарианцев может сорвать работу рынка. Пострадают миргородские селяне, которые реализовывают свою продукцию. «Вегетарианцы могут нанести удар по экономике Миргородщины – поэтому мы вынуждены отменить конкурс жиловщиков, чтобы работе рынка никто не мешал» — сообщила представитель оргкомитета.

Евгения Гулая считает, что в приезде протестующих вегетарианцев в Миргород ничего плохого нет. «По большому счету, неважно, зачем человек едет в Миргород,  15-16 октября весь центр города-курорта превратиться в фестиваль и они смогут найти для себя интересное занятие. Вряд ли они будут дегустировать 70 блюд из свинины, но есть знаменитая миргородская вода, интересные экскурсии, прогулки по красивейшей осенней берёзовой роще с чистым воздухом, конкурсы на лучшее хрюканье и исполнение песен о свиньях».

{advert=2}

В тоже время организаторы не исключают, что за протестами, которые анонсировали днепропетровские вегетарианцы, стоят импортеры свинины, не заинтересованные в возрождении отечественного свиноводства. Ведь одна из целей фестиваля – популяризация вкуса сала и мяса получаемого из Миргородской рябой свиньи – традиционной породы, выращиваемой на зеленых кормах, которую вытесняют завозные породы, выращиваемые на биодобавках. Фестиваль «Миргородская свинья-2011» посвящен официальному признанию миргородской рябой свиньи отдельной породой.




Комментирование закрыто.