Военный переворот в Мали: в столице введен комендантский час

"Хвиля"

Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на капитана Амаду Санного (Amadou Sanogo).

Комендантский час вводится на неопределенный срок.

Военнослужащие армии Мали в четверг появились в эфире местных теле- и радиоканалов, объявив о приостановке деятельности конституции и о роспуске правительства и других государственных институтов страны. Они заявили, что власть временно переходит к «Национальному комитету по восстановлению демократии и возрождению государства». Мятежники заявляют о готовности передать власть в Мали новому правительству, которое будет избрано по итогам выборов. О дате выборов не сообщается.

Вечером в среду армия Мали окружила дворец президента страны, а утром в четверг дворец был полностью взят под контроль военнослужащих. Военные заявили о том, что им удалось задержать ряд министров, в том числе, министра иностранных дел Мали. Между тем, о судьбе президента Амаду Тумани Туре ничего не сообщается.

Ранее сообщалось, что армия Мали взяла под контроль здания государственного телевидения и радио в Бамако, прекратив вещание государственных телевизионных и радиоканалов.

Как сообщало агентство Ассошиэйтед Пресс, военнослужащие недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали. По их мнению, кампания по подавлению волнений проводится плохо, солдаты ощущают нехватку продуктов питания и боеприпасов. Кроме того, военные добиваются большего внимания со стороны властей Мали к семьям военнослужащих, погибших в ходе подавления восстания туарегов.

Туареги из организации «Национальное движение за освобождение Азавада» (НДОА) борются за получение независимости региона Азавад пустыни Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии. По сведениям местных СМИ, раньше движение туарегов поддерживал бывший лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи, который был убит в ходе революции в 2011 году, а последнюю волну насилия со стороны сепаратистов якобы форсировали влившиеся в их ряды бывшие сторонники Каддафи.

источник: РИА Новости




Комментирование закрыто.