Военный эксперт объяснил, зачем Россия отгораживается от Донбасса стокилометровым рвом

НВ

Павел Фельгенгауэр

Препятствием для войск РФ этот ров не станет.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет российский военный обозреватель и аналитик Павел Фельгенгауэр.

По его мнению, сейчас люди и оружие, пересекающие границу России, создают Москве проблемы, причем ощутимые – иначе ров рыть бы не стали.

«Полагаю, основная причина укрепления границы в том, что власть хочет контролировать движение в обе стороны – всякая вооруженная самодеятельность в Донбассе ей тоже ни к чему.

Дело в том, что время полукриминальных добровольцев, казаков и разбойников в Донбассе прошло. Усилия, которые Москва предпринимает для того, чтобы взять под контроль все находящиеся там вооруженные формирования, как и ситуацию в целом (речь идет не только о контроле над границей, но и обо всем Донбассе), показывают, что все более чем серьезно», — заявил он.

Как считает эксперт, задача рва, недавно вырытого в Ростовской области – не только предотвратить попадание незаконного оружия из Донбасса в Россию, но и наоборот. Идея в том, что все люди и оружие, направляющиеся в Донбасс, должны контролироваться Кремлем.

Централизация и процесс превращения сепаратистов в единую армию начались с сентября, но сейчас все это вышло на очередной виток развития – очевидно, в рамках подготовки к большой летней кампании.

Препятствием для войск РФ этот ров не станет – на границе есть пропускные пункты, поэтому кто нужно – тот пройдет. Но Россия явно не хочет, чтобы вооруженные люди ездили сюда-туда через границу. Так что ров был необходим — особенно учитывая, что сейчас, когда все подсохло, на грузовиках (тех же УРАЛах, например), можно было спокойно кататься в любом направлении. Теперь пересечь границу можно будет только через контролируемые пункты перехода.

«Основная задача рва – контролировать движение автотранспорта, поскольку человек при необходимости может через него перебраться. Не знаю, будут ли строить дополнительные сооружения в летний период, когда все проходимо. Но сейчас Москва в первую очередь пытается взять под контроль серьезные действия – движение больших групп на автомобилях, доставку вооружения», — отметил он.

Как считает Фельгенгауэр, сейчас Москва невольно делает за украинцев то, что они сами хотели сделать – укрепляет границу. Это очередное доказательство того, что хаос в Донбассе уже давно решили закончить – Бэтмена пристрелили, теперь вот и с Мозговым случилась неприятность, казаков взяли в оборот, да и в общем донбасская вольница отжила свое.

Ранее в штабе АТО заявляли, что власти в РФ сооружают на границе с украинским Донбассом заграждение и роет рвы для того, чтобы не допустить возврата наемников и боевиков из Донбасса.




Комментирование закрыто.