Военный эксперт объяснил, что означает вывод добровольцев из Широкино

НВ

Николай Сунгуровский

Возможно, добровольцев меняют на регулярную армию, полностью подчиняющуюся приказам руководства, для того, чтобы в будущем при необходимости и наличии соответствующих договоренностей демилитаризовать эту зону.

Об этом в блоге на сайте Новое время пишет Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова.

По его мнению, это делается, как минимум, во избежание активного несогласия. Тем не менее, это лишь догадки, и нужно смотреть на развитие ситуации в будущем.

Уровень боевой готовности новых подразделений, которые туда вводятся, пока трудно оценить. В целом их боеспособность должна быть не ниже, чем у сил, которые выводятся. На сегодняшний день это просто ротация вооруженных сил. По утверждениям Минобороны и Генштаба, приказа о выводе войск не было.

«Тем не менее, как мы знаем, Москва настаивает на полной демилитаризации Широкино. Для реализации подобного намерения должны быть подписаны соответствующие соглашения на очень высоком уровне, которые бы предусматривали и контроль над отводом войск, и гарантии того, что завтра там не появятся сепаратисты.

Если мы отстаиваем идею освобождения оккупированных территорий, то туда должны быть введены подразделения украинской милиции или полиции для того, чтобы удерживать контроль над ситуацией. Если же мы согласились на замораживание ситуации, туда должны быть введены миротворческие силы», — пишет он.

Как отмечает Сунгуровский, нам нужны гарантии, что на плечах ОБСЕ туда не заедут сепаратисты. Оставить в Широкино одну лишь наблюдательную миссию ОБСЕ – значит, бросить поселок на произвол судьбы.

«Одно ясно: демилитаризация Широкино придумана Россией для затягивания реализации Минских соглашений и сохранения давления на Украину», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.