Военная прокуратура – не «Моссад», и не может достать Ежеля, — Матиос

Хвиля

Анатолий Матиос

Адмирал запаса Михаил Ежель длительное время находится в одном из лечебных учреждений минобороны Беларуси.

Об этом заместитель генерального прокурора Украины — главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал Сегодня.

«Мы не проводим диверсионных операций на территории других стран, как, например, израильская спецслужба «Моссад», — это не предусмотрено украинским законом. Соседняя Россия может захватить Крым, оккупировать территории Донецкой, Луганской областей… Мы знаем больше, чем можем озвучить. Но наши субъективные знания не являются доказательствами в уголовном производстве. То есть, если Ежель находится на территории другого государства и, судя по официальным уведомлениям, болеет, у нас по закону нет иного выхода, кроме как ожидать, когда он выздоровеет. Выехать и проверить этот факт в Беларуси — такой возможности у нас нет», — отметил он.

По информации Матиоса, адмиралу Ежелю вменяется ненадлежащее исполнение служебных обязанностей при согласовании в 2011 году перечня подлежащего отчуждению имущества ВСУ.

«Решение тогдашнего министра обороны привело к неправомерному отчуждению двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС субъекту предпринимательства, что обусловило материальный ущерб государству на сумму свыше 24 млн грн. В ходе досудебного следствия было установлено местонахождение самолетов, комплектующих к ним, наложен арест и предупреждена дальнейшая их реализация в Россию», — рассказал военный прокурор.

Матиос также сообщил, что в розыске находится экс-начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Ильин. Этот адмирал разыскивается за участие в преступной организациии и дезертирстве. Командующему Военно-Морскими силами контр-адмиралу Березовскому, заместителям командующего контр-адмиралу Шакуре и вице-адмиралу Елисееву вменяются дезертирство и государственная измена.




Комментирование закрыто.