Военная истерия в Москве сейчас сильнее, чем в годы Холодной войны — Коэн

Хвиля

ariel-koen

Решение президента США Дональда Трампа вывести США из иранской ядерной сделки, возможно, усилит риски нестабильности на Ближнем Востоке. Но при этом Россия, скорее всего, будет рассматривать эту нестабильность через призму того, что многие политики и аналитики в Москве предпочитают называть «грядущей глобальной конфронтацией с Соединёнными Штатами».

Об этом пишет аналитик Ариэль Коэн в статье для Atlantic Council, сообщает petrimazepa.com

«Военная истерия в Москве сейчас сильнее, чем в годы Холодной войны. В конце концов, большая часть 1970-х прошла в атмосфере «разрядки» с кульминацией в виде тройного поцелуя Леонида Брежнева и Джимми Картера в Вене», — отмечает он.

Эксперт напомнил, что в апреле телеканал «Россия-24» призвал россиян готовиться к худшему, вплоть до озвучивания перечня запасов еды для ядерных убежищ. Рекомендовали рис — он хранится до восьми лет, овсянку, консервы, оливковое масло и сухое молоко.

Согласно Марку Шнайдеру, старшему аналитику Национального института публичной политики, Россия запланировала масштабную программу постройки ядерных убежищ для населения. Они также планируют развивать сеть бункеров командования.

«Веб-сайт националистов Pravda.ru, «внучка» печально известной коммунистической газеты «Правда», недавно опубликовал материал с перечнем «двадцати признаков грядущей войны между Западом и Россией». Они включали в себя военные учения НАТО в Эстонии и Латвии, начавшиеся 2 мая, размещение американской бронетанковой бригады в Польше и июльские военные учения «Анаконда» — тоже на польской территории», — пишет Коэн.

Он также напомнил, что российский президент Владимир Путин в своей первомайской речи долго рассказывал о новых продвинутых стратегических вооружениях на разных уровнях боеготовности.

«Это и непрерывная информационная кампания о близящейся ядерной войне (с участием экс-генерала ракетных войск стратегического назначения Евгения Бужинского и генерал-майора в отставке Владимира Дворкина — похоже, не совсем пустые угрозы. Помимо этого, российские эксперты указывают на то, что система договоров между Москвой и Вашингтоном распадается, равно как и система контрактов между элитами. Пока Дума и спецслужбы РФ охотятся на тех, кто хоть как-то контактирует с Западом, пока получение виз становится всё более сложным, пока в обеих странах закрываются консульства, всё меньше россиян и американцев разделяют общий бизнес, политические или культурные дела. При том, что конвенционные военные силы России явно слабее, чем у США, шансы ядерной эскалации в случае прямого конфликта РФ с США/НАТО высоки. Россия симулировала ограниченную ядерную атаку на Польшу в крупных учениях «Запад» в сентябре 2017-го. Именно такие меры предполагает российская стратегия «эскалации ради деэскалации»», — отмечает Коэн.

Аналитик приходит к выводу, что если россияне будут проигрывать в конвенционной войне, в попытке принудить к переговорам они используют ядерное оружие.

«И такая эскалация не ограничится одним или двумя ядерными взрывами, но может быстро выйти из-под контроля», — подчеркивает он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.