Военэксперт рассказал, что означает обострение ситуации на Донбассе

Хвиля

гаубица гиацинт артиллерия

Бои в районе Старогнатовки — элемент подготовки к более масштабным действиям.

Об этом на портале Новое время пишет содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник.

Он отмечает, что обстановка в Донбассе снова накалилась. По данным Генштаба, за минувшие сутки российско-сепаратистские войска 95 раз обстреляли позиции украинских военнослужащих. Ранее подразделения 72-ой бригады отразили атаку вражеской пехоты в районе Старогнатовки, и перешли в контрнаступление. По данным Минобороны, украинские военнослужащие заняли ключевые высоты, которые до этого контролировали террористические группировки.

«Очевидно, что произошла очередная попытка масштабной атаки на Вооруженные силы Украины, — отмечает Мельник. — Как и в ситуации с Марьинкой, эта атака была успешно отбита. Многие эксперты сходятся на том, что это была разведка боем».

«Конечно, подобное происходит не потому, что сепаратистам вдруг стало скучно. Скорее всего, это элемент подготовки к более масштабным действиям. Есть и другие сигналы, подтверждающие эту версию, а именно приезд высокопоставленного российского генерала и некоторые последние заявления со стороны российских официальных лиц, которые заявляют о готовящихся провокациях против России, на что им придется реагировать. Поскольку мы не видели никаких провокаций против России, то подобные заявления можно воспринимать, как игру на опережение. А, значит,  можно говорить о том, что готовится очередная попытка силового сценария», — отмечает эксперт.

Он пишет, что вряд ли российская сторона когда-либо всерьез воспринимала минские договоренности. Они ставили перед собой вполне конкретные цели. В первую очередь, это касалось возможности провести выборы тем способом, который они считали нужным, чтобы окончательно закрепить статус особой территории в составе Украины для так называемых ЛНР/ДНР.

Вместе с тем, Мельник напоминает, что следует учитывать и другие факторы, которые сегодня могут существенно влиять на действия России. Так, для Москвы опасна перспектива создания международного трибунала по катастрофе малазийского лайнера МН 17. Как известно, расследование трагедии вышло на завершающую стадию. Россия, вероятно, будет пытаться всячески повлиять на окончательные выводы этого расследования, поскольку в нем указано, что стало причиной трагедии, и кто является наиболее вероятным виновником.

 




Комментирование закрыто.