Во многих городах новые мэры могут оказаться без поддержки большинства в горсоветах, – эксперт

Радио Свобода

выборы

По результатам местных выборов в Украине во многих городах может возникнуть ситуация, когда избранный голова не будет иметь поддержки большинства в городском совете.

Об этом заявила эксперт по вопросам PR-коммуникаций избирательных и политических технологий Ольга Лень в комментарии Радио Свобода.

«Я думаю, что этого никто не уловил и в очень многих местах просто не понимают, что во многих городах просто может возникнуть такая ситуация, когда избранный городской голова может оказаться вообще недееспособен. То есть он не сможет ничего сделать, если он не будет иметь или хотя бы большинства в Раде, или хотя бы какой-то благоприятной для него ситуации», — сказала Ольга Лень.

По ее словам, особенности нового закона о выборах на местах создали ситуацию непонимания гражданами многих процедурных моментов.

«Думаю, что избиратели не очень поняли тот момент, что функции совета стали другими и его давление на главу города стало выше», — сказала эксперт.

Суть новой системы голосования на местных выборах заключается в том, что избиратель одновременно голосует за кандидата в округе и за партию, которая его выдвинула. Однако при установлении результатов выборов все голоса подсчитывают именно как отданные за партию. Распределение депутатских мандатов происходит по партийному списку, утверждает территориальная избирательная комиссия, в зависимости от набранных каждым кандидатом в своем округе голосов в процентном отношении. При этом кандидат, который фактически победил в округе, но партия которого не преодолела 5-процентный барьер, депутатский мандат не получает.




Комментирование закрыто.