Во Львовской области улицу Мира переименовали в честь воинов батальона СС «Нахтигаль»

"Хвиля"

Как пишет «Газета по-украински», решение инициировал депутат Стрийского районного совета от партии «Свобода» Марьян Берездецкий, который родился в этом селе. Издание отмечает, что само село небольшое, в нем всего две улицы — Мира и Заводская и 100 дворов. «Инициатива была от людей. Всем надоели эти советские названия. Ну что это за название — Мира? Это же советские пережитки. Мы хотим чествовать своих героев. У нас и стадион именем Романа Шухевича планируют назвать», — заявил Берездецкий. По его словам, перед голосованием на сессии сельские депутаты организовали сбор подписей и за такое переименование подписались 48 крестьян. «Других предложений названия не было. Депутаты и община сделала это с целью почтения памяти всех воинских формирований, которые были причастны к борьбе за независимость Украины», — добавил депутат.

{advert=1}

В свою очередь, издание «Коммерсантъ-Украина» информирует, что в сельсовете 20 депутатов: 12 — самовыдвиженцы, 8 — от «Батькивщины» Тимошенко, и все голосовали за. Председатель Львовской областной госадминистрации Михаил Цымбалюк заявил следующее: «Если решение принято законным путем, то с моей стороны никаких возражений нет».

Между тем львовские коммунисты намерены требовать от прокуратуры Львовской области привлечения к уголовной ответственности инициаторов переименования. «Это настоящий беспредел и пропаганда фашизма. Батальон «Нахтигаль» в 1941 году участвовал в расстреле польских профессоров и других жителей Львова»,- заявил председатель львовской облорганизации Антифашистского комитета Александр Калынюк.

Напомним, батальон «Нахтигаль» был создан в Кракове в феврале 1941 года как украинский легион в немецкой армии для участия в войне с СССР. Военную подготовку в нем прошло 700 человек, в основном украинцы. По разным данным, в него входили от 330 до 400 членов Организации украинских националистов под командованием Романа Шухевича. В октябре 1941 года был переформирован в 201-й батальон охранной полиции и направлен в Белоруссию. В 1942 распался и большинство участников батальона стали ведущими деятелями в УПА.

{advert=2}

Подробности:  тут




Комментирование закрыто.