ВМС Украины научат гоняться за охамевшими джонами сильверами

"Хвиля"

Об этом «Хвилі» сообщили в пресс-центре командования ВМС Украины.

Делегация провела рабочие встречи с представителями 5-го флота ВМС США по вопросам изучения опыта борьбы с пиратством в Аденском заливе, а также приняла участие в заседании координационной группы по обмену информацией и предотвращению конфликтных ситуаций в борьбе с пиратством (SHADE).

По информации заместителя начальника штаба ВМС ВС Украины капитана 1-го ранга Андрея Рыженко, в заседании этой координационной группы принимали участие около 100 представителей флотов стран Европы, Азии, Ближнего Востока, командование операцией Европейского Союза «Аталанта», операции НАТО «Океанский щит» и командование 5-го флота ВМС США.

В ходе работы, которая продлится до 14 марта, будут согласованы вопросы совместных действий в борьбе с пиратством на море, проведения конвойных операций, патрулирования опасных районов, осуществления воздушного патрулирования, а также всестороннего обеспечения сил.

«Как известно, на сегодня наиболее опасным районом для судоходства является побережье Сомали. Несколько лет назад ряд международных организаций по безопасности, отдельные страны приняли меры по проведению операций по борьбе с пиратством на море. С целью координации совместных усилий было решено один раз в квартал проводить в городе Манама (Королевство Бахрейн) заседание координационной группы по обмену информацией и предотвращению конфликтных ситуаций в борьбе с пиратством при участии представителей всех стран и организаций, борющихся с пиратством», — отметил офицер.

Заместитель начальника штаба добавил, что непосредственной задачей представителей украинского флота во время данного мероприятия является координация планов по привлечению активов ВМС ВС Украины к борьбе с пиратством, изучение опыта иностранных коллег, знакомство с районом проведения операции.

Представители украинских ВМС в подобном заседании принимают участие уже в третий раз.




Комментирование закрыто.