Вместо Ассоциации, Украина и ЕС решили вместе улучшить работу таможни

"Хвиля"

Председатель Гостаможслужбы отметил, что эта встреча является чрезвычайно важной, поскольку Украина и Европейский союз сейчас ведут плодотворный и содержательный диалог. И целый ряд ключевых направлений сотрудничества ЕС с Украиной содержится в Рамочной стратегии таможенного сотрудничества между Украиной и ЕС. Стороны договорились начать эффективную работу по имплементации Стратегии. В частности, путем активизации работы экспертов.

Стратегия предусматривает сотрудничество в сфере обмена информацией, управления рисками, а также борьбе с таможенными нарушениями и контрабандой.

«Важным направлением является взаимодействие в направлении противодействия незаконному перемещению сигарет через общий участок границы», — подчеркнул председатель Гостаможслужбы, — «Ведь за 2011 год здесь было обнаружено более 3 тысяч фактов задержания сигарет, изъято 37,5 млн. шт. сигарет на сумму 1,2 млн. евро. В Европе эта сумма может возрасти в 5-10 раз».

Планируется, что после осуществления внутригосударственных процедур Таможенная служба Украины ОЛАФ (Европейская Служба по борьбе с мошенничеством) подпишут договоренность о сотрудничестве в сфере противодействия незаконному перемещению сигарет.

Игорь Калетник также подчеркнул, что сегодня таможенная служба Украины реформируется в соответствии с международными, в первую очередь европейских, норм и стандартов.

«Ключевой составляющей для модернизации таможенной системы и налаживание взаимодействия с бизнесом является принятие новой редакции Таможенного кодекса Украины. Таможенная служба нацелена на новый формат отношений с предпринимателями и создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине », — сказал он.

Стороны подтвердили свою готовность и открытость к всестороннему сотрудничеству как на многостороннем, так и двустороннем уровнях.

Справка: На сегодня товарооборот между Украиной и ЕС постоянно растет. За 2011 год он составил 44 млрд. дол. США (+36%).

В 2012 году — уже 13,3 млрд. дол. США.





Комментирование закрыто.