Влияние глобального потепления на сельское хозяйство

"Хвиля"

 

Ученые предрекают повышение средней температуры по всему Земному шару на 1,4-1,8 градуса Цельсия к концу столетия, а на самой поверхности Земли температура может возрасти на 5 градусов Цельсия, а учитывая рост населения, которое будет составлять до 10 млрд уже к 2050 году, то температурные изменения могут настать гораздо раньше, чем через сто лет, и уже к 2080 грянет серьезный температурный кризис. Ученые оценили риски такого потепления:

  • Повышение уровня мирового океана, а значит отселение миллионов людей из прибережных зон.
  • Сократятся объемы ледников на 10-15%.
  • Увеличится сезон роста садовых растений.
  • А так же мощные циклоны, засухи, отсутствие удовлетворительного количества осадков, а в некоторых регионах — нехватка пресной воды.

Не берутся прогнозировать даже специалисты, в основном они распределены на три больших группы. Первые считают, что потепление скажется на жизни всей планеты, другие же предрекают прогресс для одних частей света и упадок — для других. Ну и совсем пессимистический вариант — какими бы не были, зональными или глобальными, изменения на планете, мировой кризис постигнет всю Землю.

Потепление скажется на урожайности, резко снижая ее, поэтому сельскому хозяйству понадобятся новые технологические решения для преодоления проблем. Самые масштабные изменения будут в Африке, Южной Америке и некоторых регионах Азии. Но некоторые страны могут и повысить свои сельскохозяйственные успехи, это Россия, Украина, Беларусь, Канада, некоторые страны Европы. А вот США предрекают двоякие изменения.

«Курс фьючерсов на продукты питания, — по словам Андрея Михайлеца, руководителя кафедры торговли производными финансовыми инструментами Академии Masterforex-V, — сейчас пока не страдает от прогнозов, формируясь в основном за счет спроса и предложения, но все может сильно измениться в не таком уж далеком будущем». За цитату взяты вырезка из курса онлайн обучения Форексу, которое проводится в рамках бесплатного ознакомления с основами биржевой торговли.




Комментирование закрыто.