Власти Румынии хотят ввести контроль за Интернет-СМИ

"Хвиля"

Власти этой страны предлагают создать орган, который будет регламентировать работу интернет-изданий, также как это делает Координационный совет по телевидению и радио, так что уже скоро экспорт новостей на сайт в Румынии будет сопровождаться новыми фильтрами.

Шансы на введение цензуры среди Интернет-изданий достаточно велики, ведь инициатором законопроекта выступил генеральный секретарь правящей в Румынии Либерально-демократической партии Иоанн Олтян.

«Если Координационный совет по телевидению и радио может санкционировать радиостанции и телеканалы за отдельные материалы, то аналогичные санкции должны применяться и к интернет-изданиям, позволяющим себе оскорбительные высказывания в адрес политиков и простых граждан», — заявил Генсек ЛДПР, сообщает собкор «УкрИнформа».

Примечательно, что Олтян обратился за поддержкой к румынским журналистам, мнения которых относительного его законодательной инициативы разделились.

Так, председатель румынского пресс-клуба, журналистка Индира Красня высказалась категорически против принятия такого закона, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе онлайн-издания.

Тем не менее, отдельным журналистам идея введения цензуры в Интернет-СМИ пришлась по душе. В частности, один из известных румынских журналистов Кристиан Тудор Попеску заявил, что не видит в этой идее ничего предосудительного, уточнив при этом, что политики обязаны проявить максимум толерантности и учитывать, что Интернет сегодня стал символом свободной прессы. Еще один журналист Григоре Картиану, популярный в творческих кругах, выразил веру, что законом удастся предотвратить воровство информаций и идей.

Что же законодательная инициатива принесет в действительности, покажет только время.




Комментирование закрыто.