Власти окончательно решили отдать украинскую ГТС Газпрому, — польский эксперт

cdm40011Предложенный правительством законопроект, разрешающий приватизацию Нафтогаза, является еще одним подтверждением того, что украинское правительство окончательно решил передать ГТС Газпрому.

Об этом в своей статье пишет эксперт польского аналитического института Center for Eastern Studies Войцех Кононьчук.

«Основная цель предложенных изменений заключается в том, чтобы убрать существующие правовые барьеры, которые препятствуют заключению газового соглашения с Россией … Заявления украинского правительства (в том числе заявил президента Януковича в конце февраля) свидетельствуют о том, что Киев уже принял политическое решение отдать Газпрому контроль над газотранспортной системой в обмен на низкие цены на газ и долгосрочные гарантии транзита газа. В то же время все еще нерешенными остаются некоторые важные вопросы включая доступ к украинским газопроводам, что крайне важно в контексте начала добычи газа из нетрадиционных источников », — пишет эксперт в своей аналитической статье, опубликованной на сайте института.

«Еще одной точкой преткновения является обязательство Украины как члена Энергетического сообщества в том числе в рамках Третьего энергетического пакета, который российское правительство (и премьер-министр лично Дмитрий Медведев) открыто раскритиковали за противодействие созданию газовых консорциумов», — добавляет эксперт.

«Обосновывая законопроект украинское правительство отмечает, что предложенные изменения соответствуют обязательствам Украины в рамках Энергетического сообщества. Организация действительно требует от Украины разбить Нафтогаз на отдельные компании, занимающиеся добычей, транспортировкой и продажей сырья, но это не означает его приватизацию », — подчеркивай Кононьчук.

По материалам Тиждень

 




Один комментарий

  1. Семья хапнет. Или снова будет какая-то хитропопая схема с 10ю подставными фирмами, где в итоге хрен поймешь кто владелец. За этой вывеской и будут реальные папики, которые воссядут на трубе, а мы будем гадать пофорумам… Надоело.