Власти Казахстана решили облагодетельствовать бастовавших нефтянников

"Хвиля"

Власти объяснили волнения в нефтяном регионе на западе страны действиями «хулиганов» и пообещали жестко пресекать подобные выступления. Масштаб жертв до сих пор подтвердить сложно, поскольку в городе введено чрезвычайное положение, а телефонная связь и интернет работают с перебоями.

Во вторник правительство пообещало почти двум тысячам уволенных нефтяников новую работу.

«Очень важно рассмотреть и решить вопрос о трудоустройстве уволенных работников — 900 человек с Озенмунайгаза, и примерно столько же с Каражанбасмунайгаза», — сказал вице-премьер Умирзак Шукеев на заседании правительства, сообщает Reuters.

«Предполагается примерно следующий алгоритм действий: уволенным работникам будет предложено трудоустройство на крупных предприятиях республики, преимущественно в горнодобывающих и нефтегазовых отраслях, с предоставлением заработной платы в пределах 80-90 процентов от их прежнего заработка».

Он добавил, что правительство готово возместить затраты на переезд и обустройство, а премьер-министр Карим Масимов пообещал помочь убедить работодателей.

«Я волевым порядком приму все необходимые решения… Все, что касается государственных компаний, — мы примем решения. Все, что касается негосударственных компаний, — мы в добровольно-принудительном порядке тоже примем решение», — сказал он.




Комментирование закрыто.