Власть вплотную займется производителями стиральных порошков

"Хвиля"

Министерство экономического развития и торговли разработало проект Закона, который будет регулировать ситуацию на рынке бытовой химии.

Как сообщает пресс-служба ведомства, речь, в частности, идет об уменьшении и постепенном выводе из употребления моющих средств, содержащих фосфаты. Целью проекта Закона является уменьшение использования на территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии на основе фосфатов.

Сообщается, что на сегодня никаких мер для этого не применяется. Как следствие — данные статистики свидетельствуют о сохранении тенденции поступление в водные объекты Украины значительного количества фосфатов. Например, в 2011 году в Днепр попало 2850 тонн фосфатов.

Как известно, фосфаты, поступающих к окружающей природной среде при использовании синтетических моющих средств — один из главных факторов загрязнения поверхностных водных объектов, также может приводить к развитию таких негативных процессов как эвтрофикация (цветение) воды. Кроме того, через питьевую воду, источниками которой являются водоемы, фосфаты негативно влияют непосредственно на здоровье людей.

Повышенная концентрация фосфатов в сточных водах, поступающих на очистные сооружения предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, приводит к тому, что очистные сооружения не справляются с удалением фосфатов. Модернизация изношенных очистных сооружений для очистки вод от фосфатов требует выделения значительных финансовых ресурсов.

Законопроектом предполагается запретить производство, импорт и реализацию на территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых массовая доля фосфатов в пересчете на Р2О5 (общий фосфор) составляет более:

17 процентов — с 1 января 2014 года;

10 процентов — с 1 января 2016 года;

5 процентов — с 1 января 2019;

0,7 процента — с 1 января 2021 года.

Принятие этого законопроекта позволит сократить поступление фосфатов к окружающей природной среде, что в свою очередь будет способствовать уменьшению загрязнения поверхностных водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения. Это, с одной стороны, сократит расходы на очистку водоемов, с другой — защитит здоровье людей. В целом, усиление охраны окружающей природной среды и позволит увеличить реализацию продукции на европейский рынок.

Контролировать результаты Минекономорозвитку будет на основе ежегодного анализа статистических данных об объемах фосфатов, поступающих в водные объекты и затраты на очистку сточных вод от загрязнения фосфатами.




Комментирование закрыто.