Власть увидела в «мажоритарщиках» главную угрозу

"Хвиля"

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал уверен, что мажоритарная система выборов в Украине себя не оправдала.

Об этом заявил он во время встречи с главой миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ по наблюдению за выборами народных депутатов Украины Одри Гловер. По мнению главы ЦИК, Украина нуждается в серьезной реформе избирательного законодательства.

«Я убежден, что с учетом украинской специфики, мажоритарная составляющая стала основным негативным моментом прошедших выборов. Поэтому я остаюсь сторонником пропорциональной системы с открытыми региональными списками », — отметил Шаповал.

По его мнению, мажоритарный принцип имеет право на существование, но только при условии развитого гражданского общества.

Председатель Центризбиркома считает, что в Украине необходимо изменить выборное  законодательства в части порядка формирования избирательных комиссий. Он предлагает вернуться к проверенному практикой принципу. При этом одна половина состава комиссий от парламентского большинства, а вторая — от оппозиционных партий, представленных в парламенте.

По мнению Шаповала, это позволит минимизировать или вообще исключить из выборного процесса так называемые технические партии.

Как известно, выборы в Верховную Раду прошли 28 октября по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.

Вчера, 12 февраля, депутат от фракции Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что если оппозиция продолжит блокировать трибуну парламента и не позволит начать работу второй сессии Верховной Рады VII созыва, парламентская фракция Партии регионов может согласиться на перевыборы. Депутат также выступает за проведение выборов по мажоритарной системе.

по материалам ForUm




Комментирование закрыто.