Власть понемногу готовит почву для махинаций на выборах

"Хвиля"

Об этом он сказал в интервью «Главкому», комментируя новый закон о выборах в парламент.

В частности Ключковский отметил, что вызывает вопрос норма закона, при которой выборы на участках можно признать недействительными и как тогда считать выборы в округе. «Условно говоря, в округе 120 участков, на 10 выборы определены недействительными. Как тут устанавливать результаты? Сколько участков нужно сорвать, чтобы вообще результаты не подводить? Поскольку при пропорциональной системе округ не был окончательной инстанцией, и эти 10 участков в границах государства не были решающими, была записана такая норма. Однако сегодня ее перетащили в смешанную систему», — сказал нардеп.

При этом он напомнил, что в 1998 и 2002 годах такой нормы не существовало и многие депутаты хоть и чудом, но добивались отмены или подтверждения избрания.

«Теперь же у нас в одномандатном округе устанавливается окончательный результат. Это означает, что если результат установлен, сколько бы участков не сорвали, его нельзя отменить. Даже если были массовые фальсификации и значительные нарушения со стороны победителя — он все равно становится депутатом», — отметил Ключковский.

{advert=4}

Он убежден, что эту норму в закон сознательно вписали, «чтобы легче с помощью властного ресурса добиваться победы».

«Я говорил, что одномандатные округа имеют высокую угрозу для махинаций, а с такой нормой можно делать, что угодно. Как только протокол будет составлен — все. Все фальсификации амнистированы, ты получил индульгенцию», — подытожил Ключковский.

Напомним, 8 декабря Президент Виктор Янукович подписал закон «О выборах народных депутатов». по которому уже осенью следующего года нам предстоит голосовать за состав нового парламента.

Документ был принят Радой 17 ноября нынешнего года, причем голосовали за него как представители правящей партии, так и оппозиционеры.




Комментирование закрыто.