Власть не замечает появления третьего Майдана, — Бутусов

Хвиля

Юрий Бутусов

Украинская власть не понимает, что блокада в глазах значительной части общества превращается в третий Майдан.

Об этом журналист Юрий Бутусов пишет в своем Facebook.

По его мнению, украинское гражданское общество поднялось на следующий этап развития. Уже не нужны палатки на Майдане, участники не хотят сидения на месте. Уже не обязательно собирать толпы — есть порядок и дисциплина.

«Майдан-3 — это акции прямого действия, которые не могут остаться без последствий и без решений.

Из-за дефицита власти и отсутствия управленческих решений власть берет на себя улица — и тут вдруг выясняется, что это ничуть не меньшая сила, с которой вся такая грозная власть справится не может», — пишет он.

По словам главреда Цензор.нет, в этих протестах наблюдается децентрализованная организация, разные места, координация. Это небольшие группы организованных людей, которые пользуются широкой общественной поддержкой. И эти акции не единичны. В феврале уже ветераны перекрывали дороги в Черкасской области — им не давали ответов на вопросы по выделению земли. Закрыли дорогу, пока вопрос не решился. Это вовсе не единичные уже случаи. Это тенденция, а не эксцесс.

«Можно разогнать кордон блокады на одном участке. Можно закрыть доступ в зону АТО специальным законом. Но это не приведет к прекращению блокады. Это значит, что блокада может появиться в других местах и в более многочисленном составе. И что, везде будут разгонять?», — отмечает он.

Можно, пишет Бутусов, попытаться дискредитировать организаторов блокады — это без проблем, но тоже ничего не изменится, блокада не исчезнет. Люди поддерживают блокаду не ради Семенченко и Парасюка, не ради «Самопомощи» и Садового. Они свой рейтинг не сильно увеличат, эта вся поддержка не ради них даже.

Поддержка блокады — это реакция общества на лицемерие и несправедливость. Это единственно возможная форма как донести власти недовольство плохим управлением государством, глупыми решениями, отсутствием уважения к общественному мнению, отсутствию настоящего лидерства, отсутствию понятной стратегии войны и стратегии развития государства.

«Общество видит, что партии строятся медленно и он плохо организованны, не влиятельны, видят, что власти не всегда обращают внимание на гласность и публикации в СМИ, что по-прежнему не работают судебная и правоохранительная системы. Что непонятно, сколько будет длиться война и как мы собираемся победить, если в силовых структурах возрождаются многие нелепые совковые порядки», — отмечает журналист.

По мнению Юрий Бутусова, власть должна начать учиться вести диалог с обществом на языке стратегий и путем создания эффективных структур госуправления. Попытка решать государственную проблему пиаром и полицией — самая грубая и самая бестолковая ошибка.

Хорошо заметно, что большинство силовиков не собирается кого-то разгонять, понимая риск возможных последствий.

«Начните диалог и предлагайте адекватную стратегию, которая будет обоснованна и логична. Иначе нельзя исключать, что в ответ на попытку разгона когда-нибудь у кого-то из протестующих появится оружие, и все закончится плачевно. Блокаду Донбасса надо решать умом и диалогом, а если власть заиграется и не поймет эту простую истину, то заблокируют что-нибудь другое, например, въезд в Козин. Или выезд в Борисполь», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.