Власть не заинтересована в ликвидации существующей пенсионной системы, — эксперт

Хвиля

Кабмин_2

Украинская власть совершенно не заинтересована в ликвидации солидарной пенсионной системы.

Об этом пишет Святослав Швецов для «Хвилі».

Автор называет две главные причины этого.

Во-первых, Пенсионный фонд – это колоссальный, в масштабах Украины, финансовый ресурс.

«Пенсионные отчисления перечисляются от юр. лиц на счета местных налоговых служб, а потом на счета ПФУ. Тут важно то, что счета ПФУ находятся в нескольких т.н. «пенсионных» банках. В первую очередь это Ощадбанк, Раффайзен Банк Аваль и несколько других. Хотя формально, по закону, эти деньги нельзя использовать в какой-либо деятельности, кроме выплат пенсий, меня никто не убедит, что эти средства не задействованы в операционной деятельности этих банков. Контроль такого бюджетного ресурса – один из ключевых вопросов получения монопольной ренты в украинской экономике. Кто управляет или влияет на управления этими банками (пусть часть из них, якобы, государственные), тот и имеет профит», — пишет Швецов.

Во-вторых, пенсионеры – это колоссальный электоральный ресурс, которым легче всего манипулировать.

«Не секрет, что люди пенсионного и предпенсионного возраста – это наиболее многочисленная возрастная группа избирателей, дошедших до кабинок голосования на любых видах выборов. При этом, эта группа, в целом, наиболее нищая. А зачастую, ещё и малоразбирающаяся в реалиях сегодняшнего дня. Следовательно, легко «покупаемая» за популистские обещания политиков и напрямую «за гречку»», — отмечает автор.

Швецов подчеркивает, что если бы правительство стремилось привести пенсионную систему к нормальному функционированию, то речь шла бы не о повышении возраста и «отбеливании» зарплат (это логично, т.к. вывод зарплат из тени увеличивает поступления в ПФУ; что важно для контролирующих процесс), а на других способах и методах. При которых реформа ПФУ является далеко не первым шагом.




Комментирование закрыто.