Власть хочет разделить Украину на 9 регионов

carticlepic266_20189В Украине назрела необходимость кардинальной перестройки административно-территориального деления и исполнительной власти.

Об этом пишет в статье для ЗН член фракции Партии регионов народный депутат Сергей Гриневецкий.

В результате реформы, по мнению Гриневецкого, вместо 24 областей могут появиться девять крупных административно-территориальных образований. Если точнее, то речь идет о следующем разделении украинского государства:

1. Автономная Республика Крым;

2. Донецкий регион (Донецкая, Луганская области);

3. Карпатский регион (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области);

4. Киевский регион (Киевская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская области);

5. Подольский регион (Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская области);

6. Полесский регион (Волынская, Ривненская, Житомирская области);

7. Приднепровский регион (Днепропетровская, Запорожская области);

8. Причерноморский регион (Одесская, Херсонская, Николаевская области);

9. Слобожанский регион (Харьковская, Сумская, Полтавская области).

Гриневецкий напоминает, что попытка сдвинуть с места административно-территориальную реформу была предпринята еще в 2005 году. Тогда этим активно занимался Роман Безсмертный. Но предложенная концепция вызвала волну отрицательния и о ней пришлось забыть на долгие годы. Но после продолжительного затишья проблематика реформирования территориального устройства и местного самоуправления в Украине по мнению нардепа опять очень актуальна.

“Именно такая модель территориальной реформы, по мнению ученых, обеспечит четкую вертикаль исполнительной власти, консолидирует денежно-финансовые ресурсы, в разы сократит бюрократический аппарат и, следовательно, границы и имеющийся потенциал тотальной ныне коррупции. Благодаря такой территориальной оптимизации существенным образом возрастут интенсивность и прочность внутрирегиональных связей, значительно уменьшится количество депрессивных регионов, не будут такими полярными разрывы в социально-экономическом развитии”, – пишет регионал.

По материалам ЗН




4 комментария

  1. Территориально-административную реформы следовало провести еще 20 лет назад. До сих пор никому не хватило смелости на ее проведение. Чем быстрее ее проведут, тем быстрей появится реальное местное самоуправление и начнет зарождаться гражданское общество.

  2. Можливо, але Тернопільська обл. все таки більш інтегрована з Львівською,Івано-Франківською та Чернівецькими областями, а так даний проект виглядає на розпорошення протестного електорату

  3. Чего только Антифашисты не придумают, что бы деньги тырить было легче !!

  4. Давно пора !!!