Власть делает все для того, чтобы превратить выборы в Хэллоуин

"Хвиля"

Об этом в интервью «Главкому» заявила заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Чорная.

В частности Усенко-Черная отметила, что очень критически относится к возвращению в Украину смешанной избирательной системы. «Поскольку по сути такой возврат является реанимацией рудиментарных элементов в правовую действительность, что навредит и обществу, и работе парламента. Я уже не говорю о чистоте избирательного процесса. Анализируя ситуацию, становится очевидно, что местами выборы превратятся почти в Хэллоуин», — сказала замглавы ЦИК.

«Я не думаю, что я слишком испугана или пессимистически настроена, поскольку опыт проведения местных выборов показал, насколько шаткими в Украине есть демократические традиции проведения выборов. Моменты, которые уже проявляются, четко свидетельствуют, что улучшения в плане соблюдения стандартов свободных и честных выборов ожидать не приходится», — добавила она.

При этом, по словам Усенко-Черной, подкуп избирателей — это уже даже не первые признаки, это вторичная волна.

«К сожалению, сейчас ЦИК никак не может реагировать на подкуп избирателей. Потому что квалификация таких действий, как нарушение, может осуществляться лишь после объявления начала избирательного процесса. Пока не зарегистрирован кандидат, действия по раздаче разного рода ценностей нельзя квалифицировать, как правонарушение. Хотя все мы наблюдаем откровенный и ничем не скрытый подкуп избирателей, который в пределах государства превращается в полную вакханалию», — отметила замглавы ЦИК.




Комментирование закрыто.