Владислав Сурков готовится к отставке, – СМИ

НВ

Владислав Сурков

Помощник президента России Владислав Сурков, отвечающий за формирование политики в отношении Украины и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией может покинуть свой пост.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники

По данным РБК, Сурков  может покинуть свой пост по итогам перестановок в администрации президента Путина. Источники в Кремле называют разные причины возможной отставки Суркова: стратегия на украинском направлении в целом зашла в тупик, Минские соглашения не исполняются, каких-либо прорывов в обозримой перспективе не предвидится.

«При нашей жизни проблемы с «ДНР» и «ЛНР» не решить, это вопрос следующих поколений», — сказал источник, близкий к Кремлю.

«Дело не в Суркове — кого ни поставь на это направление, результаты будут примерно одинаковыми», — добавил источник, близкий к администрации президента РФ.

У Суркова были конфликты с другими с другими ведомствами, которые «считали, что он вмешивается не в свои дела». По словам двух источников РБК, близких к управлению по СНГ, у команды Суркова был конфликт с силовиками, в частности с 5 службой ФСБ (служба оперативной информации и международных связей), отвечавшей за контрразведку на территориях «ДНР» и «ЛНР».

Именно эта служба, утверждают источники РБК, поддерживала главаря «МГБ ЛНР» Леонида Пасечника в его конфликте с главарем самопровозглашенной «республики» Игорем Плотницким. Главаря «ЛНР», в свою очередь, поддерживал Сурков. В итоге, 24 ноября 2017 года, Плотницкий подал в отставку, а террористическую «республику» возглавил Пасечник.

Издание пишет, что Сурков сам готов оставить свой пост, это никак не связано с состоянием российско-украинских отношений.

По словам близкого к Суркову директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, помощник президента РФ скорее всего не останется в Кремле.

«Не знаю как и когда будет приниматься решение, но у меня ощущение, что Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве», — сказал политолог.

Издание добавило, что ранее из управления по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией уволился заместитель Суркова Инал Ардзинба, курировавший «украинское направление».

Источник: НВ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.