Владислав Иноземцев: Резкого роста цен на украинскую землю после снятия моратория не будет

"Хвиля"

Владислав Иноземцев

14 ноября с докладом в Украинском институте будущего выступил известный российский экономист Владислав Иноземцев, который вместе с другим специалистом — Дмитрием Некрасовым подготовил по заказу UIF доклад «К реформе рынка земли в Украине».

Представляем вашему вниманию запись выступления Иноземцева  в UIF, где он дает реалистичный анализ последствий снятия моратория на землю в Украине. По его мнению, Украине не стоит ожидать резкого скачка цен на сельскохозяйственную землю, поскольку в отличие от стран Центральной и Восточной Европы, которые оказались в ЕС, Украина не имеет доступ к большим фондам Евросоюза, которые выделяют дотации европейским фермерам. Именно эти дотации потянули в вверх цену на с/х землю в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, поскольку они зачастую представляли больший интерес, чем сама земля. Украина такого инструмента не получит.

Иноземцев также скептично смотрит на то, что украинская земля будет скуплена иностранцами после снятия моратория. По его словам мировая практика показывает, что иностранцы покупают максимум 20-25% земли, а чаще до 10%. Тем не менее, снятие моратория на землю наверняка позволит урегулировать вопросы о праве на собственность, что стабилизирует рынок и позволит владельцам концентрироваться на долгосрочном развитии своего бизнеса.

Смотрите видео ниже.

Подписывайтесь на  канал «Хвилі» в Телеграмстраницу «Хвилі» в Fcebook

 




Комментирование закрыто.