Владимир Путин об основах капитализма: коррупции, кумовстве и монополизации

"Хвиля"

 

Бизнесу приходится регистрировать собственность и сделки за границей, несмотря на то, что функционирует он фактически в России: «Деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными. Мы проигрываем в «конкуренции юрисдикций» — работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей», — рассказывает премьер-министр.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Далее Владимир Путин объясняет причины происходящего: «Главная проблема — недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства – от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Речь идет о системной коррупции. Издержки для бизнеса могут колебаться – ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от «степени расположения» к тебе определенных людей внутри государственного механизма», — обрисовывает круг проблем премьер-министр.

Следствием из этой проблемы становится монополизация со всеми вытекающими последствиями: «Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае – не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться. Но такой «договорившийся» бизнес, в свою очередь, будет пытаться подавлять конкурентов, расчищать себе место на рынке, используя возможности аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной системы, вместо того, чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий», — пишет в своей статье Владимир Путин.

С полным текстом статьи можно ознакомиться тут.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.