Вкладчикам проблемного банка вернут не все деньги

Укринформ

гривна_доллар

Фонд гарантирования вкладов физлиц оценивает, что из 16,7 млрд грн гарантированных фондом к возмещению вкладчикам «Дельта Банка», порядка 1 млрд грн — возмещены не будут из-за незаконных махинаций.

Об этом журналистам в заявил сказал глава Фонда Константин Ворушилин, передает корреспондент Укринформа.

«Часть из того, что предстоит выплатить по «Дельте» (16,7 млрд грн – ред.), часть будет заблокирована, и мы не признаем их. Я не могу дать точную цифру, но уполномоченные по «Дельте» заявляют, что это будет больше 1 млрд разбивок, которые мы не признаем», — сообщил Ворушилин.

Отметим, что существует незаконна схема, когда крупные вкладчики незадолго до введения временной администрации в банк дробят свои вклады на суммы до 200 тис. грн, чтобы получить возмещение от государства.

Ворушилин также сообщил, что Фонд гарантирования выступает за создание переходного банка на базе «Дельты», что позволит уменьшить давления на Фонд и снять социальную напряженность. «Мы очень надеемся на варианты урегулирования (вопроса по «Дельта Банку» — ред.). Первый вариант – это создание переходного банка на базе «Дельты». Вариант — живой рабочий, но тогда, там должен быть очень большой уставный капитал, в идеале – порядка 10 млрд грн. Речь идет не столько о реструктуризации долгов, сколько о внесении живых денег. Эта та сума, которая позволила бы сделать переходной банк», — сказал он, добавив, что фонд мог бы выплатить вкладчикам при таком положении дел 9-10 млрд грн.

При этом, по словам Ворушилина, без участия государство создать такой банк невозможно.

Второй вариант, указывает глава Фонда, — это наличие принимающего банка по пассивам и активам. «Мы хотели бы передать принимающему банку пассивы в виде рефинансирования, часть выплат, пассивы госипотечного учреждении, залоги «Ощадбанка», «Укрэксимбанка». Теоретически, такой вариант существует, на эту тему были дискуссии», — сообщил он.

По его мнению, только «Ощадбанк» сейчас в состоянии стать таким банком.

Третий вариант, продолжил Ворушилин, — самый плохой, это ликвидация.




Комментирование закрыто.