Визит Путина в Крым означает подготовку к новому конфликту, — политолог

НВ

Владимир Путин

Недавно президент России Владимир Путин вновь посетил аннексированный Крым.Эта поездка имела как внутреннее, так и внешнее значение.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет Петр Олещук, политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко.

По его мнению, во-первых, она продемонстрировала, что российское руководство не желает отходить от избранной им линии поведения. Россияне готовы отстаивать свои завоевания. Они готовы и к дальнейшему обострению ситуации, если это будет нужно. Своими действиями они демонстрируют, что с ними нужно договариваться.

Во-вторых, для внутреннего потребителя приезд Путина на полуостров стал очередным раундом эксплуатации идеи о Крыме и его присоединение к России как основы легитимации государственного режима. Российский президент повторил известную и общеупотребляемую фразу о том, что будущее Украины и России связано. Для внутреннего российского потребителя это служит объяснением всех проблем, которые на данный момент наблюдаются в российской экономике.

«Кроме того, Путин в Крыму — это продолжение и дополнение эскалации напряжения в Донбассе, а также откровенный вызов украинской власти и ее союзникам. Российская власть хочет убедиться, ожидать ей какой-либо реакции или нет.

Если реакции не будет, то можно углублять конфликт. Тактика мелких провокаций, отслеживание реакции и более мощных атак по результатам этой реакции — это довольно привычная вещь», — пишет Олещук.

«Какой же была наша реакция на подобную провокацию? А была она привычной и предсказуемой. Собственно, мы так ничего и не сделали. То же самое можно сказать и о партнерах Украины. Я думаю, эта реакция удовлетворила Путина. Теперь нам следует ожидать дальнейшей эскалации», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.