Визит Нуланд в Киев связан с законом про выборы на Донбассе, — политолог

Апостроф

Виктория Нуланд

По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, существует связь между неофициальным визитом в Киев помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд и намерением Рады принять закон о выборах, поскольку помощник госсекретаря намерена добиваться принятия конституционных изменений в части децентрализации.

Об этом он сказал в комментарии «Апострофу«.

Напомним, что 22 июня народный депутат «Самопомочи» Роман Семенуха, ссылаясь на несколько своих источников, сообщил, что 14 июля в Раде намерены принять закон, «которым назначаются выборы в оккупированных районах Донбасса».

«Насколько я слышал, Нуланд хочет обсудить процедурные моменты с руководством государства, а по возможности — с руководителями фракций, чтобы прозондировать ситуацию, есть ли 300 голосов. Если нет — выяснить причины. Если будет понятно, что компромисса нет, то эти политические вопросы приедет урегулировать Джон Керри, и это будет уже на уровне госсекретаря США. Для американцев важно закрыть эти вопросы перед выборами в своей стране», — пояснил Октисюк.

По его словам, лето было бы идеальным вариантом для продавливания таких изменений в Украине.

«Политическая активность идет на спад, люди отдыхают. А осенью будут тарифы, куча других проблем. Сейчас еще продлят санкции, и Запад может просто сказать, что от Украины нет никаких решений. Кроме того, даже если мы проголосуем этот закон, это не значит, что его признают Россия, ДНР, ЛНР и что выборы на Донбасса вообще состоятся», — сказал аналитик.

В то же время источник в Администрации президента сказал, что визит Нуланд носит «частный характер».

«Перед американскими избирателями ей необходимо показать себя менеджером и дипломатом, способным привозить эффективные решения. Таким решением мог бы стать закон о выборах на Донбассе. При этом, совершенно неважно, когда эти выборы будут проведены», — уточнил источник.




Комментирование закрыто.