Визит Байдена не заставил Порошенко от отказаться от планов убрать Яценюка, — Мостовая

ZN.ua

Порошенко_Яценюк

Чисто технически отставить премьера можно одними голосами, а назначить — другими.

Как пишет Юлия Мостовая в статье «Инструментариум» в свежем номере «Зеркала недели. Украина», визит Байдена не заставил президента Украины Петра Порошенко отказаться от планов смены главы правительства.

Как говорится в статье, теперь осталось решить, как избавиться от Арсения Петровича, не развалив при этом коалицию. Голоса за отставку премьера, в случае принятия решения, есть.

Нет уверенности в голосах за имеющихся кандидатов на его место. Чисто технически отставить премьера можно одними голосами, а назначить — другими. Но «запасные» голоса находятся в тех фракциях, которые заинтересованы в досрочных парламентских выборах.

«Отставить Яценюка можно еще одним способом — договорившись с ним. Но возникают два вопроса: цена договора и гарантии его выполнения. Первое — дорого. Второе — несовместимо с традициями украинской политики», — говориться в статье.

«Впрочем, есть и самый простой способ: арестовать Яценюка. У президентского губернатора Саакашвили есть же доказательная база? Тут тебе и перезагрузка народных ожиданий, и борьба с коррупцией небутафорская, и коалиция не рыпнется, и олигархи прищурятся, и рейтинг подпрыгнет… Но, вернемся к реальности. Президент думает. У него есть время: затевать бучу до принятия бюджета и Налогового кодекса — самоубийство. А пока идет процесс утверждения этих двух непростых, жизненно-важных и мало кем прочитанных документов, ведутся поиски не только путей в игре, но и фишек. Управляемых и принимающих правила игры», — пишет Мостовая.




Комментирование закрыто.