«Витина» тысяча — пиар-акция для повышения рейтинга правящей политической силы?

"Хвиля"

Афера века

Напомним, что вклады советских граждан «сгорели» сразу после распада СССР. В конце 1991 года во время сверки Сбербанком дебета с кредитом в Москву было перечислено 130 000 000 000 рублей украинских вкладчиков. По курсу того времени сумасшедшие деньги — 150 миллиардов долларов. Конечно, наши граждане о финансовой операции ничего не знали. Украинские руководители, видимо, были в курсе и, возможно, догадывались о ее последствиях, но и пальцем не пошевелили, чтобы перекрыть финансовые каналы между Киевом и Белокаменной, — пишет издание Актуальные новости.

После подписания исторического документа о ликвидации Советского Союза между независимыми государствами произошло разделение его активов. В результате в России, кроме внешних долгов СССР, достались и золотовалютные запасы, и все деньги Сбербанка. Было это грандиозной банковской аферой или чем-то вроде бартерной операции. Мы своей долей золота и сбережениями заплатили за независимость. А может, наши чиновники, говоря современным языком, оказались в роли лохов, которых обвели вокруг пальца московские умельцы? Думаю, что истина о этой темной странице истории всплывет чуть позже.

Но как бы там ни было, а в роли обманутых оказались миллионы украинских граждан. Не один украинский политик обещал вернуть им утраченные сбережения. В 1996 году был даже принят закон «Об индексации обесцененных вкладов СССР». В нем, в частности, указано, что государство должно вернуть вкладчикам 131,9 миллиарда гривен. Однако этот закон выполняется так же непоследовательно, как и другие. Лишь время от времени осуществлялись разовые выплаты, которые сегодня не достигли и 10% от общего долга перед населением.

Еще свежи в памяти фантастические очереди перед отделениями Сбербанка в начале 2008 года, когда выплачивалась так называемая «Юлина тысяча» (в то время — 200 долларов). Очереди формировались в 3-4-утра. Нередки были случаи инфарктов и инсультов именно тогда, когда вкладчик достигал заветного окошка кассы. А некоторые принимали поздравления с днем рождения прямо под дверьми банков в очереди за своей тысячей. Автор сам был очевидцем, как в райцентре Одесской области толпа крушила окна и вышибал двери в одном из отделений Сбербанка. Ажиотаж среди населения был оправдан, ведь далеко не всем хватило денег. Только 6,4 миллиона бывших вкладчиков получили компенсацию, а мимо 5,4 миллионов заветная тысяча «пролетела». Для них не нашлось денег в одном из следующих бюджетов, поскольку страну «охватил кризис».

Может, хоть теперь повезет…

И вот Янукович собирается восстановить справедливость, то есть вернуть по одной тысяче гривен тем, кому не посчастливилось ее получить в 2008 году. На это государство планирует выделить 6 миллиардов гривен, которые, кстати, в бюджете 2012… не предусмотрены. Еще 300 миллионов гривен, по словам вице-премьера Сергея Тигипко, будет выделено для выплат потомкам умерших вкладчиков.

Нынешний механизм компенсации средств, очевидно, мало чем отличаться от действовавшего в 2008 году. Впрочем, по словам чиновников уже известно о некоторых новациях. В частности, для предотвращения давки в очередях правительство подумывает привлечь к выдаче средств структуры «Укрпочты». При этом Премьер-министр Николай Азаров заверил, что в первую очередь почтальоны будут обслуживать стариков.

Кроме этого, возможно, будут введены спецкарткы для выплат, на которые будут перечисляться деньги. «У каждого вкладчика будет выбор: пойти к любому банкомату или сохранить эту тысячу на своем депозите на выгодных условиях и получить хороший процент с этой суммы», — обещает Азаров. «Хороший процент», по словам чиновников, составит 25-30% годовых.

«Кто пойдет за этой тысячей? Я думаю, преимущественно люди, которым средства нужны именно сейчас. Они про повторные вклады не думают. 20-25 процентов годовых дадут 200-250 гривен прибыли, которые, несмотря на инфляцию и кризис, почти ничего не стоят», — отмечает в интервью изданию Новости Украины председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Варианты, варианты…

Но перечисленные выше меры так и не дают ответа на вопрос, когда и как будут возвращены основную сумму долга, которая, кстати, с 1996 года обесценилась в шесть раз. «Тогда вся задолженность в рублях была переведена в гривну с коэффициентом 1,05 (почти 132 миллиарда гривен), и это была справедливая цифра. Но инфляция достигла 575 % », — отмечает заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Станислава Аржевитина, сумма долга перед вкладчиками Сбербанка СССР сегодня составляет около 500 миллиардов гривен. Если будем возвращать долги такими темпами, как прежде, то людям придется ждать полного возмещения более 300 лет, отмечает он и предлагает: «Давайте определим меньшую сумму и гарантируем, что в течение трех-пяти лет государство ее выплатит». Но, к сожалению, констатирует народный депутат, ни одно правительство не решается сделать что-то реальное для решения этой проблемы».

Некоторые эксперты ставят вопрос о возвращении Россией Украине средств украинских вкладчиков. «Есть конкретные виновники. Ведь Россия признала себя правопреемницей СССР. Следовательно, Москва должна отдать Украине сбережения с учетом обесценивания, которое произошло за последние 20 лет. И это будет справедливо, Президенту следует этот вопрос инициировать», — отмечает директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Однако, учитывая неурегулированность газового вопроса украинская власть вряд ли решится на такие требования.

Еще один вариант — направить на компенсацию вкладов все средства от приватизации. Таким путем пошла Литва, где о долгах Сбербанка СССР уже забыли. У нас же об этом и речи нет. Например, Украина от продажи «Криворожстали» получила 24 миллиарда гривен. Куда они делись?

Можно было бы также заключить соглашение между вкладчиками и государством о том, что долги будут направлены на развитие социальной инфраструктуры: строительство больниц, реабилитационных центров, осуществление взаимозачета за коммунальные долги.

По мнению большинства экономистов и политологов, восстановления справедливости, то есть возвращения утраченных сбережений советских времен, может оказать мощное влияние на социально-экономическое развитие нашего государства, ведь благодаря этому восстановится доверие к финансовой системе страны и органов власти. А потому это дело должно осуществляться системно, на основании целевой государственной программы, а не путем единовременных выплат под выборы.




Комментирование закрыто.