Виртуальные серверы надежнее физических машин, — эксперты

"Хвиля"

Согласно результатам исследования «Лаборатории Касперского» по выявлению основных тенденций в области виртуализации, среди крупных компаний в Украине 28% на данный момент внедряют или уже внедрили виртуализацию серверов, а 16% планируют внедрение в ближайшие 12 месяцев.

Исследование также показало, что большинство украинских компаний находятся во власти мифа о безопасности виртуальной среды. В ходе опроса 58% IT-специалистов заявили, что риски IT-безопасности для виртуальной среды несколько или даже значительно ниже, чем для физических машин. При этом 73% всех приложений и программ, расположенных в виртуальных средах, являются критически важными для бизнеса. Не менее важными, нежели адресные папки.

79% компаний-респондентов, которые уже внедрили технологию виртуализации, размещают на виртуальных серверах приложения баз данных, 68% приложения электронной почты, а 41% — приложения финансового управления. Все эти данные являются конфиденциальными, и их потеря может существенно навредить компании.

Среди причин использования виртуализации, 91% респондентов выделяют надежность, 86% — возможность делать резервное копирование и восстановление данных, 85% — доступность приложений, и 80% — упрощенное обслуживание серверов и простоту использования.

При этом не стоит забывать, что все вирусы, созданные для физических серверов, так же опасны и для виртуальных машин. Поэтому, повышенная устойчивость виртуальных машин к вредоносному воздействию по сравнению с физическими компьютерами — это миф. Более того, заражение одной виртуальной машины может привести к заражению систем хранения данных, используемых другими виртуальными машинами, распространению вредоносных программ, нарушению работы других систем и потере данных.

Несмотря на все преимущества виртуализации: снижение расходов, повышение производительности корпоративной сети, стабильность работы и централизованное управление предприятием, — компании не смогут их оценить без установки в корпоративной сети эффективного решения для защиты виртуальной инфраструктуры. Более того, следует учитывать, что компании зачастую полагаются на традиционные антивирусные решения, предназначенные для защиты физических машин, однако это приводит к трудностям, связанным с нарушением баланса производительности и безопасности виртуальной среды.

В этом году «Лаборатория Касперского» представила новый продукт Kaspersky Security для виртуальных сред, разработанный таким образом, чтобы обеспечивать максимальную защиту без ущерба производительности виртуальных машин. Инструмент централизованного управления защитой Kaspersky Security Center позволяет управлять защитой виртуальных, физических и мобильных устройств из единой консоли. При этом у администратора есть возможность получать централизованные отчеты не по отдельным частям, а по всей инфраструктуре организации.




Комментирование закрыто.