Виновные в провале внедрения системы е-декларирования сфабриковали версию «мятежа» высших чиновников, — СНБО

Хвиля

СНБО

Совет национальной безопасности и обороны Украины сделал заявление относительно внедрения системы электронного декларирования.

Заявление, опубликованное на официальном сайте СНБО, сделано «в связи с провокационным упоминанием фамилии Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины в контексте проблемных вопросов, связанных с внедрением системы электронного декларирования, и попыткой «штатных борцов с коррупцией» и нацеленных на провокации сотрудников некоторых СМИ исказить объективную информацию».

В СНБО подчеркнули, что в полномочия СНБО, ее аппарата, а также Секретаря СНБО Украины не входит внедрение системы электронной декларирования.

«Государственную экспертизу КСЗИ (комплексной системы защиты информации) системы е-декларирования осуществляла Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины — центральный орган исполнительной власти, который в стране непосредственно отвечает за защиту информации. Госспецсвязь, как любой другой центральный орган, не подчиняющийся СНБО Украины ни непосредственно, ни косвенно.

СНБО Украины не вносит и не визирует предложения по кандидатурам на должности руководителей центральных органов власти, в частности, Госспецсвязи, и не влияет на их назначение Правительством. В то же время руководитель Госспецсвязи Леонид Евдотченко профессионал высокого уровня, который работает честно и беспристрастно», — говорится в сообщении.

В СНБО отметили, что за последние несколько недель «штатные борцы с коррупцией» оказали активное политическое и административное давление на руководство Госспецсвязи и государственных экспертов, заставляя их выдать аттестат соответствия на КСЗИ программного обеспечения системы электронной декларирования.

«На пресс-конференции, участники которой издевались над национальной валютой (спуская ее в унитаз), было заявлено, что выдача аттестата соответствия КСЗИ системы е-декларирование — не юридический, а политический вопрос. Не согласны с таким утверждением. Этот вопрос действительно не юридический, но отнюдь не политический. Политические заявления и заказные статьи не могут подменить необходимости надежной защиты государственных баз данных. Поэтому эта проблема лежит исключительно в технической и технологической плоскостях», — заявили в СНБО.

СНБО делает вывод о существовании вопросов, которые организаторы травли государственных экспертов, взывающие о «заговоре» высших должностных лиц страны, пытаются скрыть:

1. Почему разработка программного продукта, от качества которого зависит функционирование системы электронной декларирования, эффективность антикоррупционной борьбы, авторитет страны и судьба сотен тысяч граждан Украины, была поручена малоизвестной частной фирме?

2. Почему были сорваны сроки сдачи программного обеспечения? В соответствии с соглашением, срок сдачи пяти модулей программы — до 30.06.16. На экспертизу в Госспецсвязи было передано только три модуля программного обеспечения. Все разговоры о том, что «отсутствие целостного программного обеспечения ни на что не влияет и будет когда-то доработан», рассчитаны только на неосведомленность адресатов этих заявлений относительно функционирования сложного программного обеспечения и его защиты. В случае своевременного выполнения соглашения (до 30.06.16) можно было бы провести предварительную экспертизу, спокойно исправить недостатки, получить Аттестат соответствия и запустить систему даже не 15, а 1 августа.

3. Почему даже три из пяти сделанных и представленных на экспертизу модулей не соответствуют требованиям КСЗИ?

4. Почему разработчики и заказчики программного обеспечения все сделали, чтобы заблокировать государственную экспертизу? Известно о привлечении частных «экспертов», которые проходят по уголовным делам за финансовые махинации. Необходимые для экспертизы материалы были предоставлены только 10-11 августа, то есть за один-два дня до планового завершения экспертизы. Вместо прозрачного сотрудничества с государственными экспертами, которая должна была начаться еще до завершения экспертизы, было организовано их публичную травлю и унижение.

5. И последний вопрос: а где, собственно, СИСТЕМА электронного декларирования?

«Это сложный программно-аппаратный комплекс, который кроме программного обеспечения должен иметь мощные серверы, систему управления, защищенную связь и тому подобное. По имеющейся информации, вся «система» состоит из нескольких арендованных частной структурой серверов, на которые погрузили «кусок» несертифицированного программного продукта, которым НАЗК не имеет никакого отношения», — говорится в заявлении СНБО.

Совет нацбезопасности, задаваясь вопросом, почему обо всем этом молчат «спускачи в унитаз денежных знаков», делает вывод: когда сроки разработки программы были сорваны, а вместо целостного программного обеспечения введено в эксплуатацию только его «важную часть», виновные в этом вместо извинения и обращения за помощью перешли в циничное наступление.

«Они сознательно затягивали передачу на экспертизу некачественного материала и организовали грязную кампанию травли государственных экспертов, рассчитывая, что нехватка времени, политическое и административное давление заставят государственных экспертов прибегнуть к служебному подлогу и выдать аттестат соответствия. Когда эти планы потерпели поражение, наскоро была сфабрикована новая версия — «мятеж» высших должностных лиц и «вездесущая рука СНБО». Вся эта ахинея дополнилась попытками посеять панику относительно курса гривны и анонсами осенних массовых беспорядков. Все это наталкивает на мысль, что срыв подготовки разрекламированного программного обеспечения был не случайным», — отметили в СНБО.




Комментирование закрыто.