Видео запуска американского космического корабля «Орион»

Хвиля

ракета орион
Ракета-носитель «Дельта-4», которой предстоит доставить в космос американский аппарат «Орион» в беспилотном варианте, запущена в пятницу с космодрома на мысе Канаверал.

Изначально пуск был запланирован на 4 декабря, но несколько раз его переносили по разным причинам — из-за сильного ветра, обнаруженного в зоне запуска воздушного судна и неполадок в топливных клапанах ракеты.

Прямая трансляция запуска велась на YouTube.

Ожидается, что в ходе первого испытательного полета «Орион» совершит два оборота вокруг Земли. Он войдет в атмосферу Земли со скоростью около 32 тысяч км в час, что близко к скорости возвращения при полетах на Луну. Это позволит проектировщикам испытать надежность экрана тепловой защиты корабля, которая на отдельных участках спуска будет разогреваться до температур 2,2 тысячи градусов. Кроме того, будет испытана парашютная система корабля, которая должна обеспечить мягкую посадку в районе моря Кортеса у берегов Калифорнии.

После полета продолжительностью 4 часа 24 минуты спускаемая капсула с помощью парашюта приводнится в Тихом океане к западу от Калифорнии.

В NASA подчеркивают, что этот запуск можно считать историческим, так как «Орион» является первым американским пилотируемым космическим аппаратом, созданным для полетов за пределы орбиты Земли после завершения лунной программы Apollo в 1972 году, передает Интерфакс.

«Орион» — многоцелевой многоразовый пилотируемый космический корабль, спроектированный по контракту с НАСА аэрокосмической корпорацией Lockheed Martin, которая также отвечает за его запуск. Согласно планам космического агетства США, «Орион» станет основным кораблем для дальнейшего освоения космического пространства, в том числа для доставки людей на Марс и далекие от Земли астероиды.

Первый запуск 4-местного «Ориона» массой 8,6 тонны в пилотируемом варианте запланирован на 2021 год.

По данным экспертов, стоимость программы «Орион» составляет $15 млрд. НАСА в период с 2005 по 2009 годы уже израсходовало $5 млрд. В эту сумму не входит стоимость создания новой ракеты-носителя, разработка которой ведется в настоящее время. Стоимость последней оценивается также в $15 млрд.




Комментирование закрыто.