Везде используется одна и та же схема фальсификаций, — Собчак

"Хвиля"

«Пока обнаружена примерно одна и та же схема, которая исполняется уже на нескольких участках, когда компания оформляет заявление на вписки людей. Там более 100 человек, более 100 фамилий. И далее эти люди без открепительных голосуют. Люди из Подмосковья, то есть без московской прописки, оформляются вот таким образом», — рассказала Ксения Собчак.

После того, как мобильная группа наблюдателей изучила около 100 заполненных анкет, стало ясно, что из них 50-60% сделаны одним почерком. По закону каждый человек должен своей рукой заполнять анкету, а не только ставить подпись.

«Сейчас мы ждем решения комиссии, но нам уже объявлено, что будет отказ, соответственно, эти люди продолжат голосовать», — сказала Ксения Собчак.

Объясняя, почему заранее известно, почему будет отказ, Ксения Собчак сказала, что только так будет защищено право человека отдать свой голос.

«Потому что эти люди иначе, если их не примут здесь, не смогут вообще проголосовать, потому что они с тех мест своей прописки, где они находятся, уже выписаны, и эти списки переданы сюда для голосования. Так как нужно проголосовать в любом случае, они не могут лишиться этого права, то, соответственно, по нашей жалобе будет отказ», — объяснила Собчак.

А вот полиции на избирательных участках почти нет, рассказала Ксения Собчак. «Полиции практически нет нигде. И действительно много наблюдателей».

По материалам Коммерсантъ




Комментирование закрыто.