Ветеран внешней разведки рассказал, что удерживает Россию от широкомасштабного наступления

Гордон

Василий Богдан

Россия проводит амбициозные учения, демонстрируя свои военные мышцы, но вряд ли решиться на широкомасштабную операцию в Украине.

Об этом в комментарии изданию ГОРДОН заявил ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

«Несмотря на все нюаны, которые есть в НАТО и ЕС, на изменения в США, сейчас Россия не решится осуществлять широкомасшатбную военную операцию против Украины. Поскольку уже и Вашингтон, и Белый дом, и ООН четко заявили, что они поддерживают Украину, санкции будут продолжены, и даже более – в конгрессе и Белом доме обрабатывается законопроект об усилении санкций против России», – подчеркнул собеседник.

По его мнению, военные учения, которые проводит Россия, и сам факт приведения в боевую готовность ее военно-космических сил, – инструменты запугивания Украины и шантажа мирового сообщества.

«Россия сейчас пытается шантажировать не только Украину, но и весь мир, особенно страны НАТО и сам Альянс. С этой целью проводят серию амбициозных учений, демонстрирующих военные мышцы, которые якобы есть у РФ. Они, конечно, есть, но не настолько мощные, как она старается показать», – сказал Богдан.

Он также отметил, что заявления о возможной авиаударе по ВСУ в районе Горловки в Донецкой области могут быть частью информационной войны.

«Значительной составляющей гибридной войны является иноформационно-психологическая война. Ее содержание как раз и направлено на то, чтобы ввести в заблуждение потенциального соперника или противника, с которым ведутся боевые действия в настоящий момент, создать дискомфорт, парализовать волю, дезориентировать и в целом дестабилизировать обстановку. Поэтому подобного рода заявления, независимо от того, от кого они исходят, сознательно , или несознательно направлены на то, чтобы запугать Украину. Просто человек вращается в каких-то кругах и поэтому подает или даже продуцирует то, что Кремль пытается всякими путями запускать в мир», – предупредил эксперт.

Подобные заявления, считает Богдан, могут также говорить об определенных успехах в действиях ВСУ.

«То, что происходит на фронте сейчас, дает осторожный оптимизм относительно боеспособности вооруженных сил. Шаги, которые осуществляются в направлении врага, дают повод говорить, что мощь есть, что украинские вооруженные силы и военное руководство страны имеют свою стратегию и последовательно ее реализуют, чтобы в итоге мы стали на своей границе и отстояли территориальную целостность в признанных границах», – сказал Богдан.




Комментирование закрыто.