Весельберг ушел из «Русала» ибо не согласен

"Хвиля"

Вексельберг возглавлял совет директоров «Русала» с момента создания компании в 2007 году.

ОК «Русал» – лидер мировой алюминиевой промышленности. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. «Русал» присутствует в 19 странах мира. Компания реализует свою продукцию на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

«Как председатель и член совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров UC Rusal нецелесообразным», — приводятся в релизе слова Вексельберга.

Вместе с Леонардом Блаватником Виктор Вексельберг является совладельцем SUAL Partners, владеющей 15,8% ОК «Русал».

«Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», — приводятся в релизе слова Вексельберга.

Газета «Коммерсант» в декабре 2011 года писала о том, что SUAL Partners может обратиться в суд из-за нарушения акционерного соглашения Олегом Дерипаской: формальным поводом для конфликта акционеров стал контракт с трейдером Glencore (владеет 8,75% акций «Русала») на продажу более половины алюминия объединенной компании. Основной владелец «Русала» проигнорировал Олег Дерипаска вето, которое наложила компания Вексельберга «Ренова». В результате чего было нарушено соглашение акционеров компании, и у «Реновы» появилась возможность давить на партнера через суд.

Другим вопросом, по которому возник конфликт, стала судьба уральских заводов «Русала», которые раньше принадлежали SUAL Partners: «Русал» хотел свернуть выпуск алюминия на этих предприятиях, потому что он нерентабелен из-за высоких цен на электроэнергию, а существенную часть ее поставляет «КЭС холдинг», входящий в группу «Ренова». В результате «Русал» обвинял «Ренову» в том, что она не дает его заводам скидок, а «Ренова» в ответ обвиняла «Русал», что он не модернизирует предприятия, не повышает их эффективность.

Кроме того, SUAL Partners хотела бы получить от «Русала» дивиденды (финансовая ситуация в компании улучшилась), однако менеджмент «Русала» во главе с Олегом Дерипаской предпочитает оставлять деньги в компании.




Комментирование закрыто.