Весь 2014 год Янукович будет наслаждаться последствиями ассоциации с ЕС, — Бондаренко

Хвиля

Изображение: lenta-ua.net

В течение всего 2014 года президент Янукович будет наслаждаться дивидендами, которые принесет ему лично ритуальный момент подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Об этом в эфире передачи «Особое мнение» на канале ТВi с Егором Чечериндой сказал руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

Политолог отметил, что до президентских выборов 2015 года негативные последствия подписания настоящего Соглашения не проявятся. На фоне этого Янукович будет смещать свой электоральный базис с Востока Украины на Запад и в Центр. «Думаю, именно Центральная Украина должна стать для Януковича электоральной опорой накануне президентских выборов», — заявил политолог.

Он также отметил, что в Партии регионов существует, как минимум, две позиции по вопросу подписания Соглашения: «Одна часть партии, — а именно та, которая наделена определенными полномочиями в исполнительной власти, выступает за подписание, другая часть — которая не наделена такими властными полномочиями — заявляет, что подписание Соглашения — предательство их избирателей». «Однако эта дискуссия была прогнозируемой. К тому же, Партия регионов — достаточно дисциплинированная, — заявил Бондаренко, отметив, что «раскольнические» настроения в партии не помешают подписанию Соглашения.

Говоря о негативном отношении к подписанию Соглашения со стороны Российской Федерации, Бондаренко отметил, что «возможности Кремля не безграничны», добавив, что для России «подписание Соглашения является нежелательным скорее с идеологической, чем с экономической точки зрения».

«Впрочем, — добавил политолог, — в Кремле прекрасно понимают, что подписание Соглашения об ассоциации — еще далеко не евроинтеграция. К тому же, Москва, в отличие от Киева, умеет ждать и умеет выстраивать стратегические схемы».

Кость Бондаренко отметил, что Россия ожидает увеличения евроскептиков в Украине накануне 2017 года — года выборов в украинский парламент. Политолог отметил, что негативные тенденции от подписания Соглашения об ассоциации Украина почувствует именно за эти несколько лет. «Состоится перезагрузка украинской экономики и больше всего пострадают такие отрасли как машиностроение, металлургия, другие сырьевые отрасли. Именно евроскептики станут союзниками Кремля в 2017 году», — заявил политолог.

Изображение: lenta-ua.net

[print-me]
Загрузка...


Один комментарий

  1. yury_108 пишет:

    Кость Бондаренко никак не может забыть дебют Кучмы в Западной Украине и думает, что можно дважды войти в одну и туже воду.
    Януковичу нечего делать в Центральной Украине. Это совсем другое электоральное поле. Тут голосуют за Юлю, будут за Сеню, Тягнибока, может даже за Кличко, но не за Яныка.