Вероятность валютного кризиса в Украине от 82% до 100%, — Сбербанк России

"Хвиля"

Сбербанк России

По итогам июня 2013 года, наибольшая вероятность валютного кризиса в течение следующих 12 месяцев отмечена на Украине – 82%. Далее следует валютный рынок Беларуси — 59%.

Об этом говорится в докладе Центра макроэкономических исследований Сбербанка России.

По мнению аналитиков Сбербанка России «сравнительно низкое значение вероятности давления на белорусский рубль не свидетельствует о позитивной динамике факторов кризиса, а является результатом равновесной корректировки реального курса бел. рубля при двухступенчатой девальвации 2011 года.

«Этот эффект, по нашим оценкам, практически полностью исчерпан. Ни гривна, ни тенге не девальвировались повторно в 2010-2011 гг. Для Казахстана в июне 2013 года вероятность валютного кризиса в течение следующих 12 месяцев оказалась на уровне 12%, благодаря сохраняющемуся росту резервов ЦБ с учетом средств Национального Фонда (выполняющему не только сберегательную, но и стабилизационную функцию)», — говорится в докладе.

«Девальвации 2008-2009 гг. позволили снять напряжение на валютных рынках стран СНГ, оказав наибольший «оздоравливающий» эффект в Казахстане – там отмечено наибольшее снижение вероятности кризиса с предыдущего пика за счет быстрого улучшения условий торговли (повышения цен на нефть)», — отмечают российские аналитики.

Они также констатируют, что в «послекризисный период стабилизирующую роль на Украине и в Беларуси играли кредиты МВФ».

«Повторное увеличение вероятности валютного кризиса на Украине связано с ухудшением динамики условий торговли с сентября 2011. В Беларуси повторное нарастание вероятности кризиса национальной валюты было обусловлено слишком мягкой бюджетной и монетарной политикой в преддверии выборов президента в декабре 2010 года», — говорится в докладе.

Исходя из макроэкономических прогнозов ЦМИ развития экономики стран СНГ в 2013-2014 гг., российские экономисты ожидают увеличения вероятности валютного кризиса в Украине и Беларуси

«Наибольший рост вероятности, по нашим оценкам, произойдет в Украине, в результате чего индикатор вплотную приблизится к 100% в течение 2015 года. В Беларуси, даже учитывая постепенное ослабление национальной валюты до конца 2014 года на 15%, вероятность дальнейшего резкого ухудшения ситуации для декабря 2014 года оценивается нами в 73% (вероятность валютного кризиса в течение 2015 года). Вероятность существенного ослабления казахстанского тенге в течение 2015 года осталась на прежнем уровне – около 10%», — резюмируют авторы исследования.

 




Комментирование закрыто.