Верховной Раде все равно, чем травятся украинцы

"Хвиля"

Об этом сегодня на пресс-конференции в «Главкоме» сказала первый вице-президент Союза объединений граждан «Всеукраинская федерация потребителей «Пульс» Ирина Назаревич.

«Сегодня в Верховной Раде в первом чтении уже принят закон о внесении изменений в 12 законодательных актов относительно безопасности пищевых продуктов. Согласно ему из закона о защите прав потребителей выброшены все требования к пищевым продуктам», — сообщила она.

Назаревич отметила, что раньше закон говорил, что «в маркировке должны содержаться данные об основных свойствах продукции, относительно продуктов питания — о составе, включая перечень использованного в процессе их изготовления сырья, в том числе пищевых добавок, номинальное количество, массе, объеме, пищевой и энергетической ценности, условиях использования и предостережениях относительно употребления их отдельными категориями потребителей».

По ее словам, в новом законопроекте предлагают оставить только на маркировке данные об основных свойствах продукции, номинальном количестве, массе, объеме, и тому подобное.

{advert=4}

Эксперт считает, что потребителю проблематично будет выбирать в таком случае, если неизвестно, что это за продукция.

Кроме того, Назаревич отметила, что раньше было требование, чтобы продукты питания, упакованные или расфасованные в Украине, сопровождались информацией об их происхождении. «Теперь это тоже выбрасывается, следовательно потребителю уже не нужно знать о происхождении товара», — сказала она.

Эксперт также обратила внимание на то, что в сопроводительной записке к этому законопроекту пишется, что данный закон не нуждается в обсуждении с общественностью.




Комментирование закрыто.