Венгрия призывает Украину изменить закон «Об образовании»

Мукачево.нет

Украина Румыния Польша Венгрия

Венгерское правительство выразило протест против нового закона «Об образовании», принятого Верховной Радой Украины 5 сентября.

Закарпатское издание «Мукачево.net» со ссылкой на пресс-службу правительства Венгрии пишет, что закон возмущает соседнее государство тем, что он фактически лишает национальные меньшинства возможности обучения на родном языке.

Закон, по мнению венгерского правительства, является «беспрецедентным нарушением в отношении прав меньшинств, в том числе венгров», которых в Украине проживает около 150 тысяч человек.

Принятый закон «Об образовании» предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе — первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

«Правительство Венгрии решительно стоит на стороне закарпатских венгров. Венгерское правительство ожидает, что Украина пересмотрит и откорректирует закон таким образом, чтобы от этого не пострадали права нацменьшинств, в том числе венгров», — говорится в заявлении.




Комментирование закрыто.