Венгрия обещает восстановить реверс в Украину в ближайшее время

Хвиля

газ

Венгрия готова восстановить реверс газа в Украину в ближайшее время.

Об этом на конференции в Брюсселе заявил председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает «Украинская энергетика«.

Он воздержался от конкретизации срока «в ближайшее время».

Около двух недель назад Коболев сказал, что «венгры обещали возобновить подачу газа в декабре».

В Брюсселе Коболев также отметил, что госкомпания не получала разъяснений от Венгрии о причинах остановки поставок в конце сентября.

«Это может быть просто совпадением, я не знаю», сказал он.

Председатель НАК добавил, что если Венгрия стремится пополнить свои газовые резервы, то она могла бы сделать это с помощью Словакии — продвигая работу венгерско-словацкого соединительного трубопровода. Газ, поступающий из Словакии даже дешевле, чем тот, что идет непосредственно из России.

Коболев отметил, что Словакия уже готова начать газовые поставки в Венгрию, но венгерская сторона продолжает испытания. Другой соединительный трубопровод из Словакии в Украину используется на полную.

Венгерско-словацкий интерконнектор протяженностью 111 километров будет введен в коммерческую эксплуатацию в начале следующего года. Он является частью газового коридора «Север-Юг» из Польши в Хорватию.

Трубопровод имеет мощность около 4 миллиардов кубических метров в год в словацко-венгерском направлении и около 1,6 млрд кубометров ежегодно в противоположном направлении.




Комментирование закрыто.