Венгрия заявила, что у нее нет территориальных претензий к Украине, и тут же их выдвинула

"Хвиля"

Об этом он заявил в интервью Weekly.ua, говоря о Притисянском районе Закарпатья.

«На последнем заседании венгерское правительство предложило поддержку тем инициативам, которые исходили от легитимных политических организаций закарпатских венгров. Это инициатива одной из двух венгерских партий Закарпатья. Мы просто обеспечили свою поддержку этим инициативам, и ни о каком сепаратизме речь не идет», — сказал Баер.

По его словам, по двум-трем вопросам «пока не смогли найти общую формулировку для протокола», когда найдут общий язык — подпишут протокол.

Комментируя мнение, что выделение для этнических венгров Притисянского района может стать поводом к присоединению этой территории к Венгрии, посол заявил: «Говорить можно о чем угодно. В Крыму существует автономная республика, в Европе есть автономии…».

«Я заявляю, что у Венгрии нет претензий к целостности Украины», — заверил Баер.

«Я довольно часто бываю в Закарпатье, и за полтора года моей каденции мне ни разу об этом не говорили. Рассказывают о трудностях в школах, культурной жизни, недостаточном финансировании и снятии некоторых руководителей венгров со своих постов», — сказал он.

Посол добавил, что идее создания автономии для венгров уже несколько лет — и то, что венгерская партия в Украине опять к ней возвращается, «в первую очередь связано с культурным, образовательным аспектами и с вопросом сохранения идентичности».

«В венгроязычных начальных школах учебниками пользуются по 6-8 лет, и они уже давно устарели. Я обсуждал этот вопрос с Дмитрием Табачником и руководителями органов образования Закарпатья, и мы надеемся на позитивные изменения», — отметил он.

Комментируя предоставление венгерского гражданства жителям Закарпатья, посол заверил, что «среди украинцев этот процесс не имеет массового характера».

«Летом 2010 года в Венгрии были приняты поправки к закону о гражданстве, согласно которым венгры всего мира имеют право подать заявку на получение венгерского гражданства с упрощенными условиями. От граждан Украины мы тоже получаем такие заявления», — объяснил он.

Но Венгрия не поощряет это и «разговоры о венгерском сепаратизме неуместны», заверил Баер.

При этом посол подтвердил, что закарпатские венгры просят восстановить мажоритарный округ в Закарпатье, чтобы была возможность «баллотироваться в Верховную Раду от этого района кандидату венгерского происхождения».

«Пока не очерчены границы избирательных округов. Но в конце марта — начале апреля, думаю, этот вопрос будет решен и просьбу рассмотрят (в ЦИК)», — сказал Баер, пишет УП.




Комментирование закрыто.