Венгрия получила ответ на свои мечты создать автономию в Украине

Хвиля

Об этом заявил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога в интервью изданию «Зеркало недели-Украина».

Он напомнил, что унитарное государственное устройство Украины закреплено в ее Конституции. «Однако дело не только в этом. Для автономии этнических венгров нет оснований«, – сказал министр.

Он подчеркнул, что проживающие в Закарпатье венгры имеют все возможности отстаивать и представлять свои права, развивать этническую самобытность.

«Они постоянно имеют своих делегатов в областном и ряде районных советов, в местных органах власти. Как ни крути, а мэром Берегово всегда будет венгр. Были представители от венгров и в Верховной Раде, и теперь они намерены выдвигать своих кандидатов», – сказал В.Балога.

По его мнению, закарпатская территориальная община не воспримет венгерскую автономию в любой возможной форме. В.Балога также выразил мнение, что инициатива по предоставлению автономии искусственно муссируется перед предстоящими парламентскими выборами в Украине.

Напомним, посол Республики Венгрия в Украине Михаэль Баер сообщил, что его правительство поддерживает инициативу проживающих в Закарпатской области этнических венгров о создании национальной автономии в Притисянском районе. Он подчеркнул, что заявления о возможном присоединении будущей автономии к Венгрии лишены оснований. Дипломат уточнил, что идея об автономии в Закарпатье обсуждалась на заседании венгерско-украинской межправительственной комиссии по обеспечению прав национальных меньшинств.




Комментирование закрыто.