Венецианская комиссия советует Порошенко приостановить люстрацию

Хвиля

Петр Порошенко

Венецианская комиссия выступила достаточно критически в оценке относительно закона «Об обновлении власти» (о люстрации), однако согласилась совместно с Минюстом его доработать.

Об этом шла речь во время встречи Президента Украины Петра Порошенко с делегацией Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии) во главе с ее главой Джанни Букиккио, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Это плохой закон, но мы пришли к совместному мнению в дискуссии с Вашими представителями, с министром юстиции и договорились совместно работать над его доработкой и приведением данного закона в соответствие с европейскими стандартами. Процесс люстрации стоят приостановить и доделать закон», — отметил Букиккио.

Он заверил в готовности своей организации помогать Украине в наработке законодательства. Так, уже на будущей неделе в Украину прибудет делегация экспертов Комиссии, которая проведет ряд встреч, в частности в Министерстве юстиции. При этом Букиккио высоко оценил предложение Порошенко создать конституционную комиссию для комплексной наработки необходимых изменений в Основной Закон и предложил включить в ее состав члена ВК, экс-премьера Польши, эксперта в сфере конституционного права Ханну Сухоцкую.

Он также подтвердил, что Венецианская комиссия готова дать экспертное заключение относительно законопроекта по судебной реформе, а также изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. Букиккио подчеркнул, что децентрализационные поправки нужно вносить как можно быстрее в рамках конституционной комиссии, учитывая необходимость законодательного обеспечения проведения местных выборов.

В свою очередь Порошенко отметил, что мнение экспертов Венецианской комиссии является очень важным для Украины. Глава государства акцентировал важность сотрудничества с Венецианской комиссией в наработке изменений в законодательство в контексте имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и необходимости приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами.




Комментирование закрыто.