Великобритания защитит свои интересы от Бюджетного пакта

"Хвиля"

На чрезвычайном саммите ЕС в Брюсселе, прошедшем в этот понедельник, было принято Бюджетное соглашение, согласно которому в 17 странах еврозоны устанавливается более жесткая бюджетная дисциплина. Великобритания и Чехия подписывать соглашение отказались.

«В новом межправительственном соглашении совершенно ясно и четко оговаривается то, что на его основе не могут приниматься решения, которые находятся в компетенции Европейского союза, или меры, которые подрывали бы единый рынок, — заявил Кэмерон. — Мы будем пристально следить за соблюдением этих условий, а также за тем, чтобы институты ЕС не были использованы так, чтобы повредить национальным интересам Великобритании. При этом мы будем рассматривать возможность применения правовых действий (против других стран ЕС)».

Премьер Британии заметил, что это соглашение будет заключаться вне рамок ЕС. Поэтому нельзя ставить знак равенства между его положениями и европейскими законами. По мнению Кэмерона, этого аргумента достаточно, чтобы считать, что интересы его родины затронуты не будут, а единый европейский рынок будет защищен от действий «закрытой группы стран внутри ЕС».

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.