Вексель будет новым способом привлечения средств, — НБУ

"Хвиля"

Национальный банк Украины придумал новый механизм привлечения банками средств, который может стать реальной альтернативой депозитам.

Как сообщает Коммерсант, регулятор разработал проект положения об особенностях выдачи, обращения, погашения и взыскания по банковским финансовыми векселями, которые будут выпускаться под залог денежных средств или государственных долговых бумаг.

Выдавать финансовые векселя смогут не все. Банк должен будет в течение шести месяцев иметь адекватность регулятивного капитала не менее 15%, а также отвечать ряду нормативов, включая прибыльность, лимит открытых валютных позиций, формирования резервов, и не иметь ограничений на осуществление отдельных операций.

«Мы обязательно будем использовать этот инструмент для работы с нашими клиентами. При наличии поручительства банка за организацию, которая выпустила вексель, к клиентам банка будут использованы стандартные процедуры управления риском: залог, обеспечение, кредитная история и другое», — говорит председатель правления «ПриватБанка» Александр Дубилет.

По словам заместителя председателя правления-казначея «Банка Национальный кредит» Дмитрия Власова, для клиентов финансовые векселя будут интереснее, чем депозиты.

«Финансовый вексель — это в первую очередь процентная ценная бумага, которая является аналогом депозита. Но вексель — ликвидный инструмент для вкладчика. Если клиенту понадобятся деньги до окончания срока действия «вклада», то в случае с депозитом ему пришлось бы просто расторгнуть договор, а в случае с векселем он может продать его другому лицу или взять под него кредит», — пояснил он.

Как сообщалось, с начала 2013 года, т.е. за полтора месяца, ставки по гривневым депозитам банки снизили в среднем на 3%.




Комментирование закрыто.