Валовой внешний долг Украины достиг 77% ВВП

"Хвиля"

Внешние долги Украины все время растут и уже достигли более трех четвертей ВВП Украины.

Об этом говорится в отчете Национального банка.

В частности, на конец первого квартала валовой внешний долг Украины 2013 года увеличился на $ 1,2 млрд и составил $ 136, 3 млрд. долларов, что в свою очередь составляет 76,9% ВВП.

«Рост объема внешнего долга в течение первого квартала на $ 1,2 млрд было обусловлено улучшением доступа отечественных заемщиков к мировым рынкам капитала в условиях их высокой ликвидности», — говорится в сообщении НБУ.

В то же время, внешний долг банковского сектора за первый квартал практически не изменился и по состоянию на 1 апреля 2013 составил $ 21900000000 или 12,3% от ВВП.

Как известно, Украина в 2013 году должна вернуть $ 9 млрд по внешним долгам.

Экс-министр финансов указывал, что Украина должна в течение года вернуть 60 млрд. долларов, включая корпоративные долги, которые могут быть рефинансированы.

Стандарты ЕС требуют, чтобы государственный долг не превышал более 60% ВВП. Государственный долг Украины сегодня уже превысил 40% ВВП.




Один комментарий

  1. Долговое рабство и уровень банановой республики. Вот главное достижение «НезависимостиУкраины» после развала мировой державы первой величины СССР — «тюрьмы» СВОБОДНЫХ НАРОДОВ.