Вакцина, от которой погибло 16 детей, разливается в селе под Харьковом, — Пазыняк

"Хвиля"

Прекратить вакцинацию новорожденных детей против гепатита, отказаться от практики закрытия районных больниц и приложить максимум усилий для экономии бюджетных средств.

Об этом, как пишет Газета по-українськи, говорит народный депутат от «Батькивщины», член парламентского комитета по здравоохранению, Василий Пазыняк.

По мнению парламентария, необходимо прекратить вакцинацию новорожденных детей против гепатита, поскольку в прошлом году от нее умерло 16 детей.

Пазыняк рассказал, что вакцина завозится из Кубы и Индии. Однако, разливают ее в селе Померки под Харьковом. Прививка была введена в Украину несколько лет назад. В других государствах от гепатита «Б» вакцинируют один процент детей — тех, чьи родители переболели этой болезнью и являются носителями вируса.

«И это правильно. У нас же вакцинируется 80 процентов новорожденных. Куба — это другой генотип. Мы требуем, чтобы вакцину закупали в Европе. Министерство говорит, что кубинская дешевле. На здоровье нации не экономят. В первый год жизни украинский ребенок получает 17 прививок. И это, возможно, это немного многовато», — заявил депутат, тем не менее, добавив, что он сторонник вакцинации.

Еще одной важной проблемой Пазыняк считает практику закрытия районных больниц, поскольку в этом случае жители не могут получать эффективную и своевременную медицинскую помощь.

«Согласно новой реформе, на три района должна приходиться одна больница. Там будет большее материальное обеспечение, выше зарплата врачам. Но что это даст при нашем бездорожье? Закроют сегодня две больницы на Жовкивщини, больного с гипертоническим кризом надо будет везти за 50 километров в Каменко-Бугскую. Пока скорая приедет и вернется, пройдет три часа. За это время человек может умереть», — возмущается Пазыняк.

Он отметил, что подобные пилотные проекты в Донецке, Днепропетровске, Виннице и  Киеве, уже показали свою несостоятельность и получили негативную оценку общественности.

Вместе с тем, депутат отмечает, что главная цель реформы – это экономия бюджетных средств.

Пазыняк рассказал, что клиника «Феофания» для депутатов ежегодно съедает 200-300 миллионов бюджетных гривен. В же время в обычных больницах нет даже бинтов. Мало кто из чиновников в ней лечится, все едут за границу.

«Туда обращается 10 процентов депутатов. А я не хотел бы лечиться у медиков, которые имеют малую медицинскую практику. Я заявляю, что «Феофания» и ведомственные санатории депутатов ненужны. На всю сельскую медицину страны выделяется столько средств, как на одну «Феофанию»», — подчеркнул Пазыняк, и добавил, чтобы лучше эти средства направили на довершение строительства Киевского Охматдета.




Комментирование закрыто.