В условиях кризиса вместо децентрализации Украина получит феодализацию, — Золотарев

"Хвиля"

Андрей Золотарев3

Экономический кризис в Украине усиливает мотивации региональных элит дистанцироваться от Киева, поэтому в Украине существует риск роста напряженности в отношениях регионов с центром.

Об этом во время пресс-конференции в Украинском Институте Будущего на тему “Новый политический сезон в Украине” заявил политолог Андрей Золотарев.

“У власти нет понимания того, что экономическое падение побуждает к максимальному удалению от центра, — говорит политолог. — Я не думаю, конечно, что будут какие-то громкие шаги и демарши, которыми регионы заявят о своей позиции. Но в условиях ослабления государственного управления и экономического спада, вместо децентрализации мы будем иметь элементы феодализации».

Мнение Золотарева поддерживает Юрий Романенко: «Присутствие центральной власти во многих регионах абсолютно символическое. Местная элита держит сильные позиции. Слабое управление в регионах накладывается на недовольство тарифами и на конфликты на местах. Все это усиливает турбулентность, и в любой момент в регионах может вспыхнуть бунт на этнической, социальной или другой почве. Вследствие неадекватной реакции Киева или вследствие недостатка ресурсов, бунт может перерасти в нечто большее».




Комментирование закрыто.